>>

参考消息

俄专家称SpaceX返回式火箭中看不中用 中俄应联手另辟蹊径

2017-03-23 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:卡申表示,类似返回式火箭的研制有可能成为中俄合作的又一方向,尤其是在眼看着太空正变成许多军事对抗领域之一的条件下,两国联手显得更为重要。

参考消息网3月23日报道 俄媒称,中国研制第一级可返回式火箭能同美国企业家马斯克的SpaceX公司目前使用的火箭构成竞争,俄罗斯军事专家卡申对此发表了评述。

据俄罗斯卫星网3月21日报道,卡申称,从各方面看,中国暂时还没有最终确定自己返回式火箭的原则性设计方案。仅知道,中国并未看好SpaceX利用的返回式火箭的前景。后者在发射后第一级降落到地面使用的是自己的发动机。在中国人看来,它的技术过于复杂,燃料的消耗和有效载荷也不合理。

他称,研制返回式运载火箭现在在世界上被看成是降低发射航天设备成本的重要方向,然而正如最先实施此类项目的美国航天飞机的经验所表明的那样,制造返回式火箭并非易事。航天飞机并没有把向太空运送货物的成本大幅降低,它还需要从其他计划中获得大量资源,最终美国没有了自己的运载火箭,是俄罗斯把它的宇航员送入国际空间站。

卡申表示,返回式火箭只有在它能被多次使用并在每次发射后恢复其工作所需资金不大的前提下,才能谈得上它的研制价值,暂时还看不到SpaceX有这种可能,尽管已经掌握了火箭第一级返回技术。

他还称,SpaceX计划很快将进行重复使用第一级火箭的首次测试。然而只有在多次成功进行重复发射后以及在第一级重复发射前的准备工作所需时间和成本较为合理(即无需更换其中太多的部件)的条件下,方能谈得上这种技术的成功。

卡申称,由此可见,中国人对这种技术的怀疑态度是完全可以理解的。而且不仅只有中国人在试图制造可重复使用的火箭级,俄罗斯航天局2016年也宣布了重建返回式火箭研究部门的计划。可以推测,这里可能指的是恢复上世纪90年代的“贝加尔”研究计划。

“贝加尔”是安装有类似飞机翼的运载火箭级,在完成任务与火箭脱离后,“贝加尔”应能像普通飞机那样进行飞行,并降落在机场。凭借苏联多次使用的宇宙飞船“布朗”的研究计划,俄罗斯拥有一定的研制返回式火箭的经验,“布朗”就能够完成自动飞行和降落。

卡申表示,类似火箭的研制有可能成为中俄合作的又一方向,尤其是在眼看着太空正变成许多军事对抗领域之一的条件下,两国联手显得更为重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止