>>

参考消息

法媒:联合国报告称回收废水可缓解全球水资源短缺

2017-03-23 12:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:高收入国家的废水处理率约为70%,这一数字在中高收入国家只有38%。在低收入国家,工业和城市废水的处理率仅为8%。

参考消息网3月23日报道 法媒称,联合国22日在一份重要报告中表示,鉴于全球大量废水目前都未经处理,回收废水可缓解全球水资源短缺,同时还可保护环境。

据法新社3月22日报道,这份报告是在今年的世界水日(每年的3月22日)发布的。联合国教科文组织是起草这份报告的多个联合国机构之一。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“废水管理水平已经得到提高,忽视由此产生的机会实在令人难以想象。”

报道称,几十年来,人们利用淡水的速度超过了大自然的更新速度,这加剧了一些地区的饥饿、疾病、冲突和迁徙问题。

三分之二的人类居住区每年至少会有1个月时间面临水资源匮乏的问题,受此影响的人有一半生活在中国和印度。

去年,全球经济论坛对意见领袖所做的年度调查报告将水危机视为未来十年最大的全球风险。

联合国环境规划署预测,按照目前的趋势,对于工业、能源和新增的10亿人口来说,全球的水需求量到2030年可能增加50%。

报道称,全球变暖加剧了许多地区的干旱问题,即便从乐观情况看,地球在本世纪也还会继续变暖。

世界水理事会主席贝内迪托·布拉加说:“为应对气候变化和人类活动影响带来的挑战,加强水安全十分必要。”世界水理事会是一个由政府、行业协会和研究机构组成的水资源保护组织。

报道称,全球范围内,尤其是在发展中国家,废水从农业、工业和城市扩张中白白流走,已经成为严重问题。这个问题在贫穷国家更加突出,这些国家几乎从来不对废水进行处理或回收。

高收入国家的废水处理率约为70%,这一数字在中高收入国家只有38%。在低收入国家,工业和城市废水的处理率仅为8%。

全球每年有超过80万人因饮用遭到污染的水和不能正确洗手而死亡。非洲、亚洲和拉丁美洲每年有近350万人死于与水有关的疾病,这一数字超过了全球每年死于艾滋病和车祸的总人数。

工厂和农田排放的化学物和营养物导致河流、湖泊和滨海水域出现死亡区,这些物质还渗入到地下蓄水层中。

这篇《世界水发展报告》的主要作者、来自联合国教科文组织世界水资源评估计划的理查德·康纳说,这份长达200页的报告就废水“变废为宝”提出了四点详细措施。

报告指出,除了要从源头上减少污染,政策倡议的重心也必须转变,要从废水循环、水的再利用、回收可用副产品向清除污染物的方向转移。

康纳向记者表示:“目前为止,决策者主要关注的依然是净水供应,而不是废水管理……这两个方面是紧密联系在一起的。”

康纳说,水可以多次利用,比如美国几条主要河流的水都要回收利用多达20次才排入海洋。

液体废物再利用的潜力在宇航员身上体现得或许最明显。国际空间站的宇航员不仅要饮用经过循环处理的尿液,还用尿液来洗漱。

报道称,从更大层面来看,循环利用废水的必要性已经在许多国家催生了众多创新技术。在新加坡和美国南加州城市圣迭戈,当地居民已经在饮用经回收处理的水。

报告显示,在约旦和以色列,农业废水的回收再利用率分别为90%和50%。

国际劳工组织总干事、联合国水资源组织负责人盖伊·赖德表示,除了回收利用,废水“还是丰富的营养物、矿物质和能量的来源,这些物质的提取还具有成本效益”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止