参考消息

京东X机器人挑战赛落幕 高校学子DIY机器人助力智慧物流

2017-03-26 10:40:25 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

京东2017 JRC X机器人挑战赛总决赛正式落下帷幕。中新网 吴涛 摄

中新网北京3月26日电(吴涛) 25日,由京东X事业部举办的京东2017 JRC X机器人挑战赛总决赛正式落下帷幕,北京邮电大学水滴队摘得冠军奖杯。

自2016年10月开赛以来,京东X机器人挑战赛在全国七大城市、十所重点高校进行了巡讲,来自81所高校的185份作品经过初赛、复赛的激烈角逐,最终12支团队进入决赛。

在决赛中,12支团队可选择针对智慧物流的中心环节——无人仓内码垛和分拣两项作业其中的一项进行机器人演示。

其中9支队伍选择了分拣任务,机器人从货架上取出指定商品,放入场地另一端的料箱中;3支队伍选择了码垛操作,机器人要从散乱放置的商品中把不同颜色的商品选出来,整齐地放进狭窄的指定料箱中。

点击图片进入下一页

京东集团等相关负责人接受记者采访。中新网 吴涛 摄

获得冠军的北京邮电大学水滴团队女队长李俊科接受采访时表示,她们的机器人采用全场定位结合视觉校正的控制方法,机器人全手工DIY,原料循环使用,由队员们自己加工完成,目标是以最简单的设计实现复杂的功能,以最低的成本实现最高的性能,同时也拥有完全的自主产权。

京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示:“智慧物流领域是一块创新的沃土,而高校人才将是未来的创造者。这次大赛将相关专业的高校人才汇聚一堂,通过开放京东丰富的智慧物流应用场景,与高校大学生共同研究探讨物流领域未来的创新技术与发展方向,探索智慧物流发展的新途径。同时,京东希望通过大赛激发高校人才的创新热情,培育和挖掘出更多的创新技术人才。” (完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止