参考消息

研究称未来屏幕或由超薄银片制成:延展性强可弯曲

2017-03-28 13:49:40 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:郭凌杰说,这种薄膜还有助于制造可弯曲的显示屏:银延展性能好,在制造过程中,可以将它放在可弯曲的塑料设备上而无需将其加热。

参考消息网3月28日报道 美媒称,你现在很有可能正在看着氧化铟锡。这种材料导电,却是透明的,这令其对所有类型的屏幕的生产而言至关重要,比如智能手机屏幕和LCD电视屏幕。但铟并非是直接从地下开采出来的,它是精炼其他金属的副产品,美国必须从加拿大和中国等地进口它。结果是,十多年来,研究人员一直在寻找氧化铟锡可行的替代物,而这种替代物可能以超薄银片的形式出现。

据美国《大众科学》月刊网站3月25日报道,铟并非贵得离谱,也并非极其稀有。去年,其平均价格为每磅约109美元。但“其供应量是固定的”,哥伦比亚大学电子工程学副教授扬尼斯·基米西斯说,“因为没有真正的主要来源”。

基米西斯说,寻找替代物的一个主要原因是为了“减少使用相对稀有的物质”。他关注的是可持续性。另一个原因是,对于可弯曲的显示屏而言,氧化铟锡不太好用,因为它硬而脆。

密歇根大学电子工程和计算机科学系教授郭凌杰刚刚在《先进材料》期刊上发表了一项新研究。该研究表明,使用由银制成的7纳米厚的薄膜是可行的。银的导电性能很好,而且如此薄薄的一层,透明度也很好。

但如果你试图将银薄薄地展开,它的表现并不好:它会聚集成块。郭凌杰通过将其与铜或铝混合在一起,解决了这个问题。郭凌杰说:“接着,魔法发生了。如今,你会看到薄膜非常光滑。”

郭凌杰说,这种薄膜还有助于制造可弯曲的显示屏:银延展性能好,在制造过程中,可以将它放在可弯曲的塑料设备上而无需将其加热。

他说:“尤其在未来,需要越来越多的可弯曲设备,我认为这可能大有用途。”

基米西斯说,对于可弯曲显示屏而言,银是极好的材料。但他提醒说,氧化铟锡不会很快被取代。

基米西斯说:“每个尝试寻找替代物的人要么放弃了,要么破产了。”因此,尽管人们在继续寻找氧化铟锡的替代物,在可预见的未来你仍可期待你的屏幕中有它。


郭凌杰在展示可以用于制造屏幕的超薄银片(美国《大众科学》月刊网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难