参考消息

西伯利亚惊现7000座“充气”土丘 可能含有爆炸性气体

2017-03-29 11:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:由于找不到更好的名字,美国阿拉斯加大学地球物理学家弗拉基米尔·罗曼诺夫斯基姑且称这些覆盖着青草的土丘为“另类冰丘”。

参考消息网3月29日报道 美媒称,近日,俄罗斯科学家发现在西伯利亚北极地带升起了7000座土堆,每座土堆的大小相当于一座小山。它们仿佛是从永久冻土层中长出的一座座覆盖青草的大土丘。据《西伯利亚时报》报道,这些土丘可能含有爆炸性的甲烷,并形成了多个喷发口。

美国《华盛顿邮报》网站3月27日报道,俄罗斯亚马尔科学创新部主任阿列克谢·季托夫斯基说:“起先,这样的土丘就是一个土泡泡。随着时间的推移,土泡泡会爆炸,释放出气体。这就是地面上巨型漏斗形成的原理。”

北极研究员一直在记录埋藏在泥土下的冰丘是如何从永久冻土层中破土而出的。这些冰丘被称为“水岩盖”,其内核部分是冷冻水,可以向上不断顶起。一般而言,冰丘的最大直径为1公里,高数十码(1码约合0.9米——本报注)。

但一名永久冻土衰减专家称,这些体积较小、充满甲烷气体的土丘并不符合对冰丘的传统定义。

由于找不到更好的名字,美国阿拉斯加大学地球物理学家弗拉基米尔·罗曼诺夫斯基姑且称这些覆盖着青草的土丘为“另类冰丘”。

这些土丘的直径大约在50码至100码之间,相当于冰丘直径的十分之一。罗曼诺夫斯基说,目前尚不清楚这些另类冰丘的形成原理。但他认为,它们的内核可能包含甲烷水合物。当水与天然气混合并凝固后,就形成了这种乳白色的固体——甲烷水合物。

罗曼诺夫斯基说:“这肯定与全球变暖有关。”一旦这些白色固体物块升温并分解(北极地区的升温速度是其他地区的两倍),另类冰丘内的甲烷气体就会膨胀。

点击图片进入下一页

一座因甲烷释放形成的喷发口从西伯利亚永久冻土层中冒出(英国《每日邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难