参考消息

NASA探测器已绕火星5万圈 传回300兆兆位数据

2017-04-02 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:MRO探测器一直在搜寻火星上过去存在水的迹象,寻找可供将来自动驾驶和有人驾驶飞行器着陆的地点,研究火星气候和地质情况,以及充当“机遇”号和“好奇”号等火星地表探测器的数据中继节点等。

点击图片进入下一页

NASA探测器在火星上空飞行想象图(资料图片)

参考消息网4月2日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)的火星勘测轨道飞行器(MRO)现已绕火星飞行5万圈。

据美国趣味科学网站3月31日报道,这一里程碑事件发生在3月27日,即MRO抵达火星轨道约11年后,而据称这个航天器仍状态良好。

NASA喷气推进实验室MRO项目经理丹·约翰斯顿在一份声明中说:“这个航天器非常棒,我们预计它还能为火星探测计划和火星科研活动服务很多年。”

报道称,MRO于2005年8月发射升空,2006年3月进入火星轨道。然后,它花了一段时间调整轨道,2006年11月开始科研作业。

MRO的工作繁重而多样。这个探测器一直在搜寻火星上过去存在水的迹象,寻找可供将来自动驾驶和有人驾驶飞行器着陆的地点,研究火星气候和地质情况,以及充当“机遇”号和“好奇”号等火星地表探测器的数据中继节点等。

据NASA官员透露,迄今为止MRO已向地球传回超过300兆兆位的科学数据。

报道称,MRO携带六件科学仪器,其中三件是摄像器材。NASA官员表示,其中的背景摄像机(CTX)已拍摄约9万张照片,拍摄范围覆盖火星地表的99.1%,大致相当于地球的全部陆地面积。

“覆盖面达到99.1%是很难的,因为诸多因素——包括天气条件、与其他仪器的协作情况、下行线路限制和轨道制约——往往会限制我们可以拍摄影像的时间和地点。”CTX团队负责人迈克尔·马林说。

CTX的分辨率约为每像素6米。MRO的另一件摄像器材高分辨率成像科学实验(HiRISE)可分辨出火星地表宽度仅有1.2米至2.4米的地貌。但这种器材分辨率更高却导致覆盖范围更加有限。NASA官员说,HiRISE只拍到了火星地表的约3%。

自2006年11月以来,MRO一直在近极地轨道上运行,高度从250公里至316公里不等。

3月22日,MRO让发动机燃烧了45秒,为迎接将于2018年11月26日到来的NASA“洞察”号火星登陆器做准备。NASA说,MRO需要处于正确位置,以便在“洞察”号进入火星大气层、下降和着陆作业期间将“洞察”号发来的数据传输给操作人员。

“洞察”号目前定于2018年5月发射升空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元