参考消息

未成年人网络游戏成长守护活动在京举行

2017-04-05 17:26:59 来源:新华网 责任编辑:

近日,由首都互联网协会妈妈评审团和腾讯共同举办的“未成年人网络游戏成长守护活动”在北京举行。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳,北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇,以及来自妈妈评审团的家长代表,与腾讯文化产业办公室、腾讯互动娱乐相关负责人,共同探讨了在现代互联网时代,家长和社会应如何保护未成年人健康上网。

点击图片进入下一页

(中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳)

中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳在会上分享了对不同年龄段青少年上网行为的研究数据和成果。对于成长守护平台的上线,她在体验之后认为平台的研发团队是“懂教育”的,她说:“拿腾讯自己的游戏开刀下手,我觉得这是很了不起的。”她认为,在处理孩子上网的问题上堵不如疏,家长越不支持的,或者家长跟孩子亲子活动越少的,孩子网络成瘾的比例越高。

孙宏艳表示,家长与孩子之间建立良好的沟通,相互尊重,共同成长,能够更好地预防孩子沉迷网络游戏。

点击图片进入下一页

(北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇)

北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇从整个社会发展的角度谈了自己的看法。他认为,互联网的治理问题已经是整个人类社会目前遇到的一个难题。网络游戏已经影响着人们的日常生活,这就使得互联网公司肩负了更大的社会责任。

平台用“游戏家长会”的机制让家长参与平台的设计和改进,把社会责任外延到了产品设计中。对于平台的作用,他表示,“我更愿意把它看作是社会共同参与互联网治理的极好的开端,极好的典型和样板。”

点击图片进入下一页

 (腾讯互娱用户运营中心总监张皓向各位专家和妈妈团成员介绍“成长守护平台”)

腾讯互娱用户运营中心总监张皓介绍,腾讯游戏成长守护平台是在充分沟通和理解的基础上,为家长提供的一套管理孩子上网及游戏时间的解决方案,旨在协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康引导。

妈妈评审员结合自己的亲身体验谈了各自的感受,为平台提出改进建议。有的评审员表示,平台的各项功能设置,能够让家长更加了解孩子的上网情况,也能帮助孩子学会管理时间和金钱,让家长跟孩子一同成长。

一位评审员表示自己是一位80后妈妈,她认为在处理孩子与游戏之间的关系上应该站在更加符合孩子利益的角度,“不仅仅是一味地禁止孩子去玩游戏,而是让孩子明白要健康、合理、科学地上网,让孩子享受游戏所带来的快乐,并且有所收获”。

最后,首都互联网协会相关负责人表示,“成长守护平台”这样的产品和模式应向全社会、全行业推广。希望有更多的互联网企业主动承担主体责任,自觉摒弃低俗、暴力等不良内容,多打造内容健康、导向正确、有利于青少年成长的高质量网络游戏。同时,积极开展有利于未成年人健康成长的网络技术的研发,不断健全预防未成年人沉迷网络游戏的规则和机制,为孩子们构筑一个坚实的网络防护体系。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升