参考消息

西媒:英科学家称英国地理“脱欧”始自45万年前

2017-04-06 13:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:如果没有在冰河时代发生这样“戏剧性”的地质事件,以及此后出现的人类殖民地化居住模式,英国如今应该仍是欧洲大陆的一部分。

参考消息网4月6日报道  西媒称,英国科学家研究发现,英国本岛与欧洲大陆的分离是从45万年前开始的,分离发生在两个侵蚀阶段之后。科学家戏称这一现象是“无人投票的脱欧”。

据埃菲社4月4日报道,英国帝国理工学院展开的这项研究为英国历史上最重大事件之一提供了新证据,参与研究的桑吉夫·古普塔指出,这样的证据甚至在今天仍能“形成我们的民族认同”。

古普塔表示,如果没有在冰河时代发生这样“戏剧性”的地质事件,以及此后出现的人类殖民地化居住模式,英国如今应该仍是欧洲大陆的一部分。

古普塔打趣地说:“那可以说是英国‘脱欧’1.0版本,是一场无人投票的‘脱欧’。”

报道称,研究人员指出,现今位于英吉利海峡最窄处、隔海峡相望的英国多佛尔和法国加来之间在45万年前曾是一片坚实的土地,类似苔原景观带,有小河从地表纵横流过。

新证据证实,英吉利海峡是在两个侵蚀阶段之后形成的,首先是位于北海的冰川湖水溢出,然后是大洪灾。

研究人员指出,英国与欧洲大陆曾是由贯穿英国西南部和法国西北部的白垩纪石灰石山脊相连,这一山脊就像一座巨大的堤坝挡在冰川湖前面。

此前曾有研究提出,多佛尔海峡的成因就是冰川湖水的溢出,但这一理论始终未能得到足够的证据支撑。

帝国理工学院的科学家团队与欧洲其他一些学院的研究人员合作,共同发现了一个能够证明45万年前发生的第一个侵蚀阶段的模型。

研究人员认为,冰川湖水溢出漫过了白垩纪石灰石山脊形成巨型瀑布,最终导致这个巨大的堤坝垮塌,大量湖水源源不断地注入了如今英吉利海峡的底部。

报道称,数据还显示,约16万年前,在发生了一系列大洪灾后,多佛尔海峡彻底打开。

古普塔说:“随着冰河时代的结束和海平面的上升,谷底完全被淹没,英国与欧洲大陆彻底脱离。”

想象图显示,导致堤坝垮塌的冰川湖水源源不断地注入如今英吉利海峡底部(英国《卫报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击