参考消息

美媒:研究表明养宠物有利人类精神健康

2017-04-08 14:16:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:与没有宠物的人相比,拥有宠物的人倾向于有较低的血压、心率和心脏病风险。

参考消息网4月8日报道 美国《时代》周刊4月17日(提前出版)一期发表了题为《科学研究表明养宠物有利于精神健康》的报道。

与没有宠物的人相比,拥有宠物的人倾向于有较低的血压、心率和心脏病风险。这些对健康的益处可能来自戏耍和遛宠物时需要进行的额外运动,以及身边有一个固定的好朋友所带来的压力缓解。

科学家目前正在挖掘有关动物还可以改善人类精神健康的证据,甚至是对于患有严重疾病的人们。尽管这些研究的规模很小,但宠物带来的好处却足以让人产生深刻印象,从而使得临床环境向“宠物疗法”打开了大门。

美国珀杜大学人类动物关系中心主任艾伦·贝克说:“考虑让动物进入医院过去曾是一大禁忌。”他指的是对于引起感染的担心。“而现在,我不知道有哪一家大型儿童医院里没有至少是某种类型的动物计划”。”

在科学家彻底了解这一机制之前还需要进行更多研究。但是公开发表的论文表明,动物在医学和精神健康方面可以占有一定地位。贝克说:“数据是确凿的。如果你考察一下动物在为人类提供什么服务以及我们是如何与它们互动的,那么这根本不让人感到意外。”

下面让我们来看一下这一领域中的某些尖端科学研究。

兔子:在一项研究中,一组因心理紧张而被压垮的成年人被要求爱抚兔子、乌龟或是兔子和乌龟玩偶。玩偶没有产生效果。但抚摸活物都能减轻焦虑。这对所有人都管用,无论他们一开始是否声明自己喜欢动物。

蟋蟀:并不是让人有搂抱欲望的动物才能提供帮助。在美国《老年病医学杂志》季刊2016年发表的一项研究中,与对照组相比,被赠送内置5只蟋蟀的笼子的老年人在8周后变得不那么抑郁了。

鱼类:动物可以吸引人们的注意力。在某个阿尔茨海默症治疗场所,当患者们在里面放有色彩鲜艳鱼类的水族缸前用餐时,他们吃得更多、营养吸收得更好并且不那么喜欢踱步。他们还变得更能集中注意力并且不那么容易昏睡。

狗:一些研究表明,当患阅读困难症的儿童对着受过训练的狗及驯狗员大声朗读的时候,他们会表现出较少的焦虑症状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售