参考消息

美媒:气候变化加剧令北冰洋部分区域变“大西洋”

2017-04-10 13:24:37 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:这些变化将影响到以北极为家的人、植物和动物。随着曾经封藏于冰下的资源变得可供利用和航道开放,它们还可能造成更多的地缘政治紧张气氛。

参考消息网4月10日报道  美媒称,随着气候变化加剧,北极地区的转变速度惊人。

据美国趣味科学网站4月7日报道,新研究让人看到了最新变化的例子,显示出北冰洋部分区域变得越来越像大西洋了。温暖的海水流入斯堪的纳维亚半岛和俄罗斯以北的海洋,改变了海洋生产力和化学特性。这使得海冰后退,由此启动的反馈循环可能会让夏季结冰成为过去。

负责此次研究的阿拉斯加大学海洋学家伊戈尔·波利亚科夫说:“2015年真的是非常反常的一年,我们竟然难以找到合适的冰流来放置漂流浮标。以往从来没有过这种事情,这促使我们思考:为什么2015年的冰那么脆弱?这个巨大变化因何而起?”

6日出版的《科学》周刊登载的研究报告显示,虽然气温上升起了一定作用,但海洋本身正在经历的变化过程从根本上改变了该地区。

这些变化将影响到以北极为家的人、植物和动物。随着曾经封藏于冰下的资源变得可供利用和航道开放,它们还可能造成更多的地缘政治紧张气氛。

在北冰洋东部,这种变化体现在改变海洋的分层上。一层冰冷的不太咸的海水犹如帽子一般覆盖着北冰洋东部。在它下面是温暖的咸咸的大西洋海水,这些海水直到不久前还一直没有办法涌向表层。这种分层使冰块相对较安全,不易受到其下的温暖侵蚀。

自20世纪70年代以来,海洋的分层逐渐淡化。利用来自浮标和卫星的数据,波利亚科夫与同事发现了在过去15年间的一个更显著变化。自2002年以来,各层之间的水温差异已经缩小。

在2013年至2015年间的冬天,将深层海水与表层海水分隔开来的那顶“帽子”在有些地方彻底消失了,致使温暖的大西洋海水得以到达表层,继而侵入海冰。与此同时,温暖的空气进一步使海冰减少,致使海水各层愈发相互混合。

其结果是形成一个反馈循环,基本将北冰洋东部的约三分之一变得类似于无冰的大西洋。

波利亚科夫说:“北冰洋东部的快速变化让海洋内部更多的热量到达海冰底部,使之对气候变化更加敏感。这是北极朝着季节性海冰覆盖迈出的一大步。”

该地区的变化已经很明显,自2011年以来每到夏季基本无冰。海冰冬季最大值已经连续三年创新低,这主要是北极东部没有冰造成的。

波利亚科夫表示,他亲身体验了北极海冰的急剧变化。2002年他们首次在北极地区放置浮标时,研究人员不得不乘坐重型破冰船抵达预定地点。“现在我们用冰级船就能到那儿了。”冰级船不一定要像破冰船那么坚固。

海冰的变化正对研究人员测评能力以外的更偏远地区产生深远影响。本周早些时候发表在《科学进展》杂志上的研究报告称,海冰变薄使浮游植物得以在北极地区大量繁殖。

浮游植物是微小的植物,像普通盆栽植物一样需要阳光才能生长茂盛。直到前不久,厚厚的海冰防止了这种情况发生。新的研究结果表明,在过去十年里,北极高达30%的区域在夏季变得适合植物大量繁殖。

负责浮游生物研究的哈佛大学海洋学家克里斯托弗·霍瓦特说:“研究结果表明,北极正变成一个与过去迥异的地方。水道在变化,生态在变化,全都是由海冰减退引起的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家