参考消息

英媒:科学家首次用尖端事件视界望远镜尝试拍摄黑洞边缘

2017-04-10 14:07:19 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:上述功能强大的望远镜组聚焦的是两个超大质量黑洞,其中之一就是位于银河系中心的人马座A*,另一个则是位于附近的M87星系。

参考消息网4月10日报道 英媒称,围绕黑洞的未解之谜可能终于要被解开了。天文工作者不久将首次尝试聚焦于这种天体现象的边缘。

据英国《每日快报》网站4月5日报道,研究人员将利用事件视界望远镜来设法了解银河系核心的黑洞。这个黑洞即“人马座A*”,其质量是太阳的400万倍。

科学家正尝试研究黑洞的边界,在那里引力变得极其强大,以至于包括光在内的所有东西都无法挣脱。

永远不可能存在黑洞内部的照片,因为光无法逃出黑洞。

上述功能强大的望远镜组聚焦的是两个超大质量黑洞,其中之一就是位于银河系中心的人马座A*,另一个则是位于附近的M87星系。

科学家希望首次观测到在事件视界外打转、尚未被黑洞吸入的气体。事件视界是人们为黑洞周围“有去无回的点”所取的名字。

麻省理工学院海斯塔克天文台天文学家谢泼德·德尔曼说:“从事件视界起就开始进入引力的领地了。”

德尔曼将前往智利阿塔卡马沙漠,帮助安装精密的时钟,以便将智利望远镜的数据与美国夏威夷、西班牙和南极的天文台的数据校准。

德尔曼在谈到即将于4月晚些时候发生的大事件时说:“我们已为此工作了十年。如此接近成功令人十分兴奋。”

尖端的事件视界望远镜事实上是由8个射电天文台组成的,它们连在一起组成了一个遍布全球的网络。

本次新观测活动将是首次利用位于智利阿塔卡马沙漠(一处热门观星地)的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵。

这些新技术有望增加发现某些新东西的几率。

天文学家将在十天内记录五个夜晚的数据,但要对这些数据进行数月的分析整理才有望呈现出某种有意义的发现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家