参考消息

港媒:研究称蜂王吸引力不够 东方蜂群更易瓦解

2017-04-11 14:05:41 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在整个亚洲地区,许多东方蜜蜂亚种目前处于接近灭绝的状态,这不禁令人担忧,因为许多亚洲植物的花朵无法被西方蜜蜂的授粉蜂识别。

参考消息网4月10日报道  港媒称,一支中美联合研究团队发现,东方蜜蜂的蜂群比起西方蜜蜂的蜂群更容易瓦解,因为它们的工蜂会觉得蜂王不那么具有吸引力。

据香港《南华早报》网站4月9日报道,一个多世纪以来,东方蜜蜂不断遭到西方蜜蜂的排挤。养蜂人在100多年前把西方蜜蜂引入中国,因为它们雄蜂的个头比东方蜜蜂大一倍,它们的工蜂更加专注于劳作,而且产出的蜂蜜更多更甜。

不过,西方蜂种也携带很多可以毁掉蜂群的致命传染性疾病。

研究人员估计,自从19世纪末中国建立最早的西方蜜蜂蜂场以来,该国有多达80%的本土蜜蜂蜂群消失。在整个亚洲地区,许多东方蜜蜂亚种目前处于接近灭绝的状态,这不禁令人担忧,因为许多亚洲植物的花朵无法被西方蜜蜂的授粉蜂识别。

这篇发表在3月出版的英国《科学报告》杂志上的研究论文,提出了有关东方蜜蜂衰落的新线索。

蜜蜂是社会化程度很高的动物,拥有以等级制度、协作和分工为特征的社会结构。每个蜂群都有一只蜂王,它与雄蜂交配后产卵,并食用工蜂采集自花朵的蜂蜜。蜂王通过分泌一种从颌部释放出的信息素来“统治”蜂群,信息素中含有促进交尾和喂食等活动信息的化学物质。这种化合物还可提供显示蜂王健康状况和情绪的信号。

领导此项研究的首席科学家是在中国科学院西双版纳热带植物园工作的谭垦教授。他说:“我们发现西方蜜蜂的工蜂对待其蜂王所发信息的态度要认真得多。它们也更加愿意执行蜂王的命令并满足其需求。”

在实验室和野外观察中,谭垦和同事们发现,西方蜜蜂的蜂王释放出更大剂量的信息素,它们工蜂的触角在拾取化学信号时也更加敏感。这意味着与东方蜜蜂的蜂王相比,西方蜜蜂的蜂王身边有更多“仆人”的陪伴。东方工蜂与蜂王之间较为松散的联系也使得其蜂群更容易分裂。

大约有5%的东方工蜂拥有活性卵巢,这意味着它们随时可以取代蜂王,或者在任何时候出走建立新的蜂群。而在西方蜂种中,这种“不忠”工蜂的比例只有0.01%到0.02%,从而使蜜蜂社会具有高得多的稳定性和持久性,这样的特点是养蜂人所喜欢的。

不过谭垦称,这种较弱的联系可能也有助于东方蜜蜂在严酷的环境中生存下来。例如,当像大黄蜂这样的天敌入侵蜂群时,即便在失去了蜂王的情况下,东方蜜蜂也具有较高的逃生并建立新蜂群的机会。

谭垦称,西方蜜蜂种群在亚洲的大范围扩张已经引发了一场生态危机。在经过7000多万年的进化之后,东方蜜蜂可以对该地区种类庞杂的大量植物进行授粉。而西方蜜蜂的授粉活动只集中在少数种类的花卉上。东方蜜蜂的大规模消失意味着许多本土植物可能得不到授粉,从而引起生态平衡的根本性变化。


安徽合肥一名养蜂人正在工作(法新社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧