参考消息

加拿大珍贵冰芯藏品融化 部分最古老气候记载丢失

2017-04-12 13:36:27 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:融化掉的冰芯占所收藏冰芯的12.8%。这里收藏的1408根冰芯样本采自加拿大的北极区。这些冰芯含有气泡、尘粒、花粉及其他能够提供有关气候环境历史、从而能预测未来的重要信息证据。

参考消息网4月12日报道 一批采自加拿大北极区的珍贵冰芯藏品发生灾难性融化。加拿大艾伯塔大学负责管理的埃德蒙顿的一个冷藏设施的冷藏库发生故障,导致180根长达1米的冰柱融化,令科研人员失去了加拿大最北部地区部分最古老的气候变化记载实物。

据美国《科学》周刊网站4月10日报道,艾伯塔大学冰河学家马丁·夏普告诉美国“科学内幕”网站,4月2日发生冷藏故障之后,“房间地面上到处是水,房间里充满了蒸汽,就像游泳池的更衣室一样”。

融化掉的冰芯占所收藏冰芯的12.8%。这里收藏的1408根冰芯样本采自加拿大的北极区。这些冰芯含有气泡、尘粒、花粉及其他能够提供有关气候环境历史、从而能预测未来的重要信息证据。

报道称,这个冷藏库通常要降至零下37摄氏度。但是,冷藏设备故障导致温度升至40摄氏度,融化了数万年的历史。所造成的损失包括一些采自加拿大北部5000多米高的洛根山的最古老的冰芯。夏普说:“我们虽然仅失去了15米的冰芯,但是由于它位于冰芯的最底部,所以相当于失去了它原本所代表的17700年中的16000年。”

科研人员还失去了采自巴芬岛彭尼冰盖的66米的冰芯(代表了22000年),这相当于总年份记录的四分之一。夏普说,这造成了“最古老部分的空缺,实际上是温暖气温将我们带入现在的间冰期之前的最后一个冰川时期”。

报道称,这里的冰芯收藏官方名称叫“加拿大冰芯档案馆”,有着复杂的历史。很多冰芯是21世纪头10年收藏的,首先通过空运将冰芯送至育空地区的怀特霍斯,然后再用卡车运送近5500公里,到达渥太华加拿大地质勘探局的冰芯研究室。在联邦政府调整了研究重点项目之后,这些收藏成了孤品,最近被送到了埃德蒙顿实验室。

夏普说,替换这些融化了的冰芯非常困难。每替换一根冰芯,成本大约在50万至100万美元,因为要到遥远的北极地区采集冰芯,物流非常困难。


加拿大冰芯档案馆的一位冰河学家正在检查冰芯样本(美国《科学》周刊网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧