参考消息

好枪法!俄罗斯“机器人宇航员”学会双手开枪

2017-04-17 13:49:44 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:这个大块头机器人的最新探险活动是前往一个射击场,在目标前面摆好架势,然后双手持枪并扣动扳机射出第一发子弹。

参考消息网4月17日报道 英媒称,从举重到开车,俄罗斯的人形机器人已经学会了一系列技能,为2021年启程前往月球做准备。

据英国《每日邮报》网站4月14日报道,被视为“机器人宇航员”的费奥多尔现在展示了一项在发展精细动作和决策算法方面至关重要的新技能。

这个大块头机器人的最新探险活动是前往一个射击场,在目标前面摆好架势,然后双手持枪并扣动扳机射出第一发子弹。

费奥多尔于2016年12月首次亮相,是普京总统的俄罗斯登月战略计划的一部分。普京政府副总理德米特里·罗戈津称,叙利亚战争向俄罗斯证明了机器人在艰苦环境下的重要性,并承诺费奥多尔将在5年内进行太空首秀。罗戈津在推特网站上写道:“发展精细动作和决策算法的工作目前正在进行中。”

现在,这个人形机器人已证明它能够确定目标,就像它能够专注于特定的位置点一样——当它开始在月球上建造俄罗斯基地时,这将派上用场。

从首批公布的图片来看,费奥多尔是个人形铁金刚,会走路、开车和使用电动工具。它在做俯卧撑时还展现了运动能力。

据设计它的俄未来研究基金会说,费奥多尔的一项关键任务是在月球及其他可能的星球上“帮助建设并使用基地”。

这种机器人能够“爬行、摔倒后站立起来、坐上和离开汽车的驾驶座、使用工具以及在普通建筑内活动”。

费奥多尔有6英尺高(约合183厘米),根据附加设备的多少,重量不低于233磅(约合106千克),它还能提起重44磅(约合20千克)的货物。

该项目的负责人、俄罗斯国家技术开发与基础机器人技术中心主任谢尔盖·胡尔斯说:“在进行太空行走以及在其他星球上时,宇航员要依赖机器人。它们的能力等同于人类,在某些方面甚至超越人类。”

俄能量火箭太空公司总裁弗拉基米尔·索恩采夫说:“我们对以费奥多尔为基础的太空机器人项目的参与会带领我们进入机器人技术研发的下一阶段。”

俄中央机械制造研究所太空机器人技术实验室主任亚历山大·格雷本什奇科夫说:“宇航员在太空行走时每工作一小时,花销就高达200万到400万美元。未来利用机器人开展日常活动会给宇航员节约出休闲或完成其他重要任务的时间。”

另据国际文传电讯社莫斯科4月13日报道,俄副总理罗戈津表示,机器人宇航员费奥多尔已学会双手射击,研发者目前正在开发它的精细动作。

罗戈津解释说:“作战机器人技术是研发智能机器人的关键。这关系到航空和航天领域。射击训练可以教会机器人识别优先任务,并瞬间作出决定。我们研发的不是机器人终结者,而是在各个领域都具有重大实用意义的人工智能机器人。”

俄国家航天公司载人航天系统总设计师叶夫根尼·米克林表示,俄“联邦”号新型宇宙飞船将于2021年进行飞行试验,届时费奥多尔将成为其首位宇航员,两年后计划实现载人飞行。

点击图片进入下一页

双手持枪的俄罗斯机器人费奥多尔(英国《每日邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧