参考消息

研究:维生素B可减轻雾霾对心脏损害

2017-04-18 14:22:20 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:研究人员说,这一次,污染对志愿者的心血管和免疫系统造成的有害影响几乎被逆转,其中每个人的心率和白细胞水平都出现了有利于健康的变化。

参考消息网4月18日报道 美媒称,有很多证据表明,吸入肮脏的空气会损害心脏。但一项新的小型研究显示,每天补充维生素B也许能够抵消这一影响。

据美国健康生活新闻网4月14日报道,该研究报告的联合作者、美国哥伦比亚大学环境健康科学系主任安德烈亚·巴卡雷利说,虽然暴露在高浓度的空气污染中两个小时会对心率和抵抗疾病的白细胞水平产生负面影响,但“连续四周补充维生素B几乎能够逆转这种影响”。

一名肺部健康问题专家对这一发现持谨慎乐观态度。

美国诺思韦尔医疗保健公司旗下纽约州普莱恩维尤医院负责医疗事务的高级副总裁艾伦·门施说:“预先服用B族维生素能防范接触空气污染而导致的一些有害影响,这很有意思。”

门施还说:“不过必须记住的是,由于这项研究中只有10名健康的研究对象,它可能并不适用于所有人。”此外,他认为防止空气污染“比设法防范其有害影响更为重要”。

在这项最新研究中,10名年龄在18至60岁之间的不吸烟健康志愿者先连续四周摄入安慰剂,然后暴露在被细颗粒物污染的空气中两小时。

研究人员说,这些“细颗粒物”的直径为2.5微米。

门施解释说,直径等于或小于2.5微米的可吸入颗粒物(即PM2.5)“可能是最有害的空气污染形式,因为它们能够深入肺部和周围的血液”。他还说,一旦被吸入,“它们有可能进入全身的各种器官”,引发炎症反应并危害心血管系统的健康。

但仅靠每天补充维生素能否帮助遏制这种与雾霾相关的伤害?

为了找到答案,巴卡雷利的研究团队先给10名志愿者连续四周补充维生素B,然后让他们再次在被细颗粒物污染的空气中暴露两个小时。

研究人员说,这一次,污染对志愿者的心血管和免疫系统造成的有害影响几乎被逆转,其中每个人的心率和白细胞水平都出现了有利于健康的变化。

不过巴卡雷利强调,在保护公众健康方面,防止污染永远是第一选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧