参考消息

印南一种青蛙皮肤分泌物有助抵御流感

2017-04-20 14:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:研究报告说,研究人员把这种抗病毒肽命名为urumin,这个名字源自数百年前印度南部的一种名叫urumi的鞭状软剑。

参考消息网4月20日报道 法媒称,研究人员18日说,印度南部一种青蛙通过皮肤分泌的黏液有朝一日可能帮助人类抵御某些类型的流感病毒。发表在美国《免疫》杂志上的研究报告称,这种色彩鲜艳、网球大小的青蛙学名是Hydrophylax bahuvistara。

据法新社4月18日报道,美国埃默里大学的流感专家、研究报告共同作者乔希·雅各布说:“取决于栖息地的不同,不同的青蛙会产生不同的肽。你我也会产生自己的宿主防御肽。这是一种所有生物体都具备的天然免疫介质。我们碰巧发现的一种由青蛙分泌的物质刚好可以有效抵御H1型流感。”

研究人员在对青蛙实施低强度的电击后,收集到了包含某种肽——即氨基酸链——的分泌物,这种肽似乎能够抵御H1型流感病毒。

研究报告说,研究人员把这种抗病毒肽命名为urumin,这个名字源自数百年前印度南部的一种名叫urumi的鞭状软剑。报告称,urumin肽对于哺乳动物不具毒性,但是“通过电子显微镜观察,它似乎专门破坏流感病毒的完整性”。

当研究人员把一些urumin肽注入实验鼠的鼻腔后,实验鼠能够抵御剂量原本达到致命程度的H1型流感病毒,即在2009年曾导致猪流感大暴发的那种病毒。

还需要进行更多研究来确定urumin肽能否成为一种预防人类流感的医学手段,以及验证其他由蛙类分泌的肽是否可以抵御登革热和寨卡之类的病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力