参考消息

研究称北极沦为垃圾场!洋流带来3000亿块塑料片

2017-04-21 13:33:58 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:若干因素可以佐证塑料是通过洋流进入这些水域的,而非来自本地污染。首先,北极的人口很少,不大可能直接产生这么多废弃物。此外,塑料的老化和侵蚀程度以及尺寸之小表明,它们已在海里漂流了几十年,沿途逐渐分解。

参考消息网4月21日报道 美媒称,在强大的洋流系统的影响下,人类扔进各大海洋的塑料漂进北极水域,留在了格陵兰以东、斯堪的纳维亚半岛以北的冰冷海水中。

美国《华盛顿邮报》网站4月19日报道,2013年,作为历时七个月环北冰洋航行活动的一部分,“塔拉”号科考船上的科学家们记录了格陵兰海和巴伦支海中的大量塑料碎片,在那里,墨西哥湾暖流的最后一段将大西洋海水送往北方。研究人员戏称该地区是塑料垃圾在世界各大海洋长时间冲浪后进入的“死胡同”。

研究报告的作者之一、沙特阿卜杜拉国王科学技术大学红海研究中心的主任卡洛斯·杜阿尔特说:“从我们开始在工业上使用塑料才过去约60年,其使用和生产在不断增加。因此我们扔进海里的大部分塑料目前还在漂向北极的途中。”

这一研究结果刊登在19日出版的《科学进展》杂志上。该研究由西班牙加的斯大学的安德烈斯·科萨尔领导,另外11名研究人员来自八个国家的高等院校。

研究人员估计眼下北极海域漂浮着大约3000亿块小塑料片,不过他们表示,实际数量可能会更高。他们还认为海底的塑料更多。

若干因素可以佐证塑料是通过洋流进入这些水域的,而非来自本地污染。首先,北极的人口很少,不大可能直接产生这么多废弃物。此外,塑料的老化和侵蚀程度以及尺寸之小表明,它们已在海里漂流了几十年,沿途逐渐分解。

杜阿尔特说:“塑料碎片最初有几英寸或几英尺大,经阳光曝晒而碎裂,变得越来越小,最终成了这种毫米级塑料,我们称之为微塑料。”

最后一点是,研究团队在格陵兰海和巴伦支海以外的其余北极海域并没有发现很多塑料,这也说明洋流负有责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速