参考消息

小行星撞地球后会怎样?研究:六成人死于狂风和冲击波

2017-04-21 13:53:16 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:事实上,60%以上的死亡将由这两种影响造成。大气压强陡增产生的冲击波能使人五脏俱裂,而强风则能将人抛起,把森林夷为平地。

参考消息网4月21日报道 美媒称,世界末日的景象可不太好看。

今天发表的一份研究报告说,假如一颗体积较大的小行星——就像今天与地球擦肩而过的那颗一样——撞上地球,那么杀死大多数人的将是时速高达1000英里(约合1600公里)的狂风和强烈的冲击波。

据《今日美国报》网站4月19日报道,研究人员对小行星撞击造成的七种影响进行了研究,包括高温、压力冲击波、飞溅的碎片、海啸、强风、地震和撞击坑,并估算出每一种影响的致命程度。风和冲击波是其中最致命的。

研究报告第一作者、英国南安普敦大学教授克莱门斯·朗夫说,事实上,60%以上的死亡将由这两种影响造成。大气压强陡增产生的冲击波能使人五脏俱裂,而强风则能将人抛起,把森林夷为平地。

朗夫说:“这是首个审视小行星撞击产生的七种影响,并估算哪种造成的人类伤亡最严重的研究。”

这项研究还发现,与好莱坞大片里不同的是,与坠入海洋相比,小行星撞上陆地造成的影响要危险和致命得多。虽然小行星坠入海洋可能引发海啸,但海浪很可能会在抵达陆地之前减弱,除非撞击正好发生在海岸附近。研究报告说,总的来说,海啸造成的死亡将占到20%左右。

这项研究利用计算机模型模拟了5万颗直径从49英尺(约合15米)至1312英尺不等的小行星撞击地球的情景,不过只考虑了撞击产生的即时影响。朗夫说:“较大的小行星预计会引发长期的环境变化,比如大气中的粉尘沉积及其对阳光的遮蔽。”

美国国家航空航天局(NASA)认为,长期影响很可能是较大的小行星产生的主要问题:大量尘埃和废气进入大气层,会长时间严重阻挡阳光,导致大多数生物无法存活下去。这也许就是6600万年前一颗直径6英里的小行星撞上地球后恐龙的遭遇。

幸运的是,小行星撞地球的概率非常小。朗夫说,一颗直径超过1300英尺的小行星——就像今天掠过地球的那颗——撞上地球的事件,每10万年才可能出现一次。

朗夫还说:“小行星撞上地球的可能性非常小,但后果可能是难以想象的。”

该研究报告已发表在由美国地球物理学联合会出版的期刊《地球物理通讯》上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速