参考消息

重庆总工会用“互联网+”开启服务职工新格局

2017-04-21 20:01:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网重庆4月21日电 (记者 钟旖)重庆市总工会21日举行“互联网+工会”平台发布会,由重庆市总工会打造的“1网+1证+1卡”三合一工会服务平台正式全新亮相。现场,当地各级企业工会及职工代表近千人就“互联网+”服务如何推动该市总工会发展、普惠职工进行了见证和展望。

重庆是群团改革工作的试点城市之一。在“互联网+”的新时代浪潮下,如何运用“互联网+”技术更好地为职工群体提供服务,给地方工会发展带来机遇,已成为群团改革的重点工作之一。重庆市总工会挂职副主席杨帆介绍,站在“互联网+”的风口上,重庆市总工会主动运用“互联网+”的思维,打造出了以“1网+1证+1卡”为核心的“渝工娘家人”三合一工会服务模式,用“互联网+工会”创新服务手段实现工会服务“一点通”。

据了解,“1网+1证+1卡”是重庆市总工会针对网上工作薄弱等问题,提出来的新的工作服务模式。“1网”即重庆市总工会官方服务平台;“1证”即“渝工娘家人”的公众微信号和基于移动APP的“重庆市总工会移动会员证及其服务系统”;“1卡”是基于银行卡的“重庆市总工会惠工卡及服务系统”。

记者了解到,2016年5月1日重庆市总工会开通了“渝工娘家人”微信公众号。2016年7月5日当地开通了重庆市总工会官方服务平台。2016年9月12日“渝工娘家人”APP上线……截至目前,重庆市总工会通过“互联网+”服务平台已实现重庆市总工会各部门、产业工会及区县总工会60个服务子平台的全覆盖,与职工互动150万余次,现有入库会员260万。

杨帆称,重庆市总工会通过“互联网+”形式开启了服务职工的新格局,初步实现了工会管理、服务、阵地、资讯、人员、学习的“六个上网”。该市“互联网+平台”架构将着力于十大平台建设,分别为网上工会办公平台建设、组织会员管理平台建设、工会新闻管理平台建设、网上工会服务平台建设、权益维护服务平台建设、渝工创新服务平台建设、技能素质提升平台建设、惠工服务平台建设、社会化服务平台建设和大数据分析平台建设。

据悉,“十三五”期间,重庆市总工会将全面推进“互联网+工会”平台、工会动态数据库、工会新媒体矩阵“三类建设”,推进该市工会会员实名制和“互联网+工会”双覆盖。重庆市人大常委会党组副书记、副主任、重庆市总工会主席郑洪称,要引导职工群众学网、懂网、用网,实现工会工作线上线下互动融合,让广大职工感受“互联网+”带来的服务新模式和新体验。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速