参考消息

中国机器人与美专家对话表现不佳?开发团队:可打70分

2017-04-26 09:33:54 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在与科技杂志《连线》月刊创始人之一凯文·凯利对话时,这个机器人在回答一些基本问题时磕磕绊绊。

参考消息网4月26日报道 港媒称,24日上午,中国的国产类人型机器人佳佳在首次接受一名美国记者的英语“采访”时表现不佳。

据香港《南华早报》网站4月24日报道,在与美国科技观察家、科技杂志《连线》月刊创始人之一凯文·凯利对话时,这个机器人在回答一些基本问题时磕磕绊绊。凯利通过Skype软件与身处位于安徽省合肥市的中国科学技术大学的佳佳进行对话。

报道称,佳佳有着一头长长的黑发、身穿传统中式服装,能够在对话时眨眼和微笑,但是,她在很大程度上未能回答出凯利所提的问题,而且要延时数秒才能开口。

例如,她无法回应关于英文字母表中有多少个字母的问题,还有,面对长城位于中国何处这一问题时,她的答案是,“中国”。

报道称,在24日的串流直播中,佳佳能够与一名新华社记者进行对话。在被问到她是否是世界上最美的人这一问题时,她顽皮地说:“也许,我不确定。”在被问及年龄时,佳佳说:“这是一个秘密。”

香港《南华早报》报道称,中科大的研究人员花了大约3年时间开发这个类人型机器人,赋予她与人类互动、理解人类语言的能力。佳佳研发团队的带头人陈小平说,向这个机器人问了一些“具有挑战性”的问题,其中一些她未能回答,但大体而言她给出了“令人满意的答案”。

他说:“由于(Skype)网络问题,存在一些延时。除此之外,我认为对话是成功的。”

报道指出,但是,观看对此次对话的串流直播的一些用户对佳佳不能进行基本对话表示失望。

一名用户评论说:“它没有用!”另一名用户说:“需要某些重大改进。”一些人指出,佳佳比不上其他一些人工智能对话者,例如苹果公司的智能软件Siri或亚马逊公司的智能助手Alexa。

据台湾《联合报》网站4月25日报道,中国智能机器人佳佳昨天扮演特约记者,越洋采访了美国著名科技观察家凯文·凯利。这是全球首次由高仿真智慧机器人担任记者,与人交互对话,专家认为具有标志性意义。

身为美国“连线”杂志创始人的凯利多年关注人工智能的发展,接受机器人采访的条件之一就是不控制对话内容。套用凯利那本预言科技发展的著作“失控”的书名,对于机器人佳佳的开发者团队来说,这是一场“失控”的对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速