参考消息

日媒称中药在日本受追捧:助疗癌症显效 适合老龄患者

2017-04-26 12:42:12 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:汉方医学从中国传入日本,经过了独特的发展,现在出现了更加科学地对其加以运用的机会。

参考消息网4月26日报道 日媒称,把传承已久的“汉方药”(即中药)巧妙引入西医的举措越来越普遍。国家的应对癌症计划和研究会的相关建议,均支持把“汉方药”用来减少西医抗癌药的副作用和用于医治老龄患者。而且在社会老龄化加剧的日本,为控制过度使用药物和过多的医疗费,对汉方重新加以利用的探索已经开始。

据《日本经济新闻》4月24日报道,居住在东京的一名70岁男性患消化道癌症,进行了手术摘除。随后癌症转移到腹部,他又接受了抗癌药物治疗。但他难以忍受浑身无力、下半身发冷的症状,痛苦地认为“无法再继续服用抗癌药物”。经过主治医生的介绍,他前往癌研有明医院的汉方支持科寻求帮助。

该院医生星野惠津夫给患者开了能有效缓解下半身发冷的牛车肾气丸等4种汉方药,慢慢缓解了抗癌药物的副作用,使患者得以继续抗癌治疗。

这家医院从2006年4月开始推出针对癌症病人的汉方门诊。对于因患咽喉癌接受放射治疗、难以分泌唾液的患者,医院开出“麦门冬汤”处方进行治疗,改善了患者的生活质量。

用于治疗的148种汉方处方被收录到“药价基准”当中,即可适用医疗保险。使用哪个药方将根据副作用的症状和检查结果来决定,但星野医生说,他也不太清楚为什么某个处方会有效果。因此,院方打算对服用了汉方药的2900人的数据进行分析,“希望明确找到下处方时的根据”。

报道称,汉方医学从中国传入日本,经过了独特的发展,现在出现了更加科学地对其加以运用的机会。日本厚生劳动省2015年12月发布的“加速应对癌症计划”提出,要以减轻癌症患者治疗副作用和后遗症为目的,推进汉方药研究。

2016年8月,医学研究人员成立了“利于国民健康和医疗的汉方未来前景研究会”,希望汉方为日本国民的健康和医疗发挥作用。研究会会长由日本医学会会长高久史麻吕担任,今年3月发布了建议书。建议书明确提出,要向癌症患者及其家属宣传有关汉方药的科学成果。

建议书还强调,汉方对老龄患者的治疗也有作用,并特别指出,要有效使用汉方来预防运动能力、认知能力随年龄增大而降低的“身体虚弱”状况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速