参考消息

英媒:科学家成功创造出“双头鼠” 平均存活36小时

2017-05-03 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在今年晚些时候实施首例人类头部移植手术计划之前,科学家将一只老鼠的头部安在了另一只老鼠身上,创造出了平均存活36小时的双头动物。


“双头鼠”在手术后平均存活了36小时(英国《每日邮报》网站)

点击图片进入下一页

参考消息网5月3日报道 英媒称,在今年晚些时候实施首例人类头部移植手术计划之前,科学家将一只老鼠的头部安在了另一只老鼠身上。

据英国《每日邮报》网站5月1日报道,在这项令人不安的实验中,研究人员在中国将较小的“供体”老鼠的头部移植到了较大的“受体”老鼠背上,创造出了平均存活36小时的双头动物。

这个研究团队设法完成了移植手术。团队中的一名意大利神经外科医生打算在人类身上进行这项引发激烈争论的手术。

在研究中,中国哈尔滨医科大学的研究人员与备受争议的神经外科医生塞尔焦·卡纳韦罗以此前的头部移植实验为基础,找到了避免手术中脑组织受损和长期免疫排斥反应的办法。

报道称,以前,科学家曾尝试过对狗和猴进行头部移植手术,以帮助测试如何在大脑供血中断的情况下保护神经。他们在发表于《中枢神经系统神经学和治疗学》半月刊上的论文中对此进行了说明。

在此次研究中,研究人员在每次手术中使用了三只老鼠:一只较小的老鼠是供体,两只较大的老鼠分别是受体和供血体。为了保持血液源源不断地流入受体的大脑,他们用一根穿过蠕动泵的软管将这只老鼠的血管与第三只老鼠的血管连在了一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘