参考消息

英媒:科学家造出具备视觉仿生手 能“看到”前方物体

2017-05-05 11:22:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:能够“看到”物体并相应调整抓握姿势的假肢手已经由英国科学家设计出来,他们希望,这种手会帮助截肢者更加自然地使用假肢。

参考消息网5月5日报道 英媒称,能够“看到”物体并相应调整抓握姿势的假肢手已经由英国科学家设计出来。他们希望,这种手会帮助截肢者更加自然地使用假肢。

据英国《泰晤士报》网站5月3日报道,人类的手极其灵活,可以在拇指和其他任意手指之间拿起鸡蛋而不会打破它,可以用整只手握住一个大玻璃杯而不会将它掉在地上,还可以在手掌中抓住一个哑铃然后将其举起。

此前,让人造手也做到这些事情的目标一直没能实现。虽然目前已经研发出了能够读懂向残肢肌肉发出信号的假肢,但在实验室外将这种信号转化成较为精细的动作却困难重重。相反,使用这类假肢的截肢者经常要提前选择抓握姿势。

报道称,新技术要让假肢能够自动选择抓握姿势——比如利用摄像装置来发现需要拿起来的是一杯水,或者需要操作的是一把牙刷。

帮助设计这种人造手的英国纽卡斯尔大学的科学家基亚努什·纳扎普尔说:“利用计算机视觉,我们研发出了一种能够自动做出反应的仿生手——事实上,它就像真正的手,使用者可以伸手拿起一个杯子或一包饼干,需要做的无非就是朝着正确的方向瞟一眼。”

当截肢者使用人造手在以前没见过的物体上进行测试时,它们拿起这些物体的成功率几乎达到90%。

报道称,在英国每年新增的500名被截去手部的人当中,许多人选择完全不使用假体。纳扎普尔说,他希望能够改变这种局面。他说:“灵敏度一直是人造肢体面临的主要障碍之一。对于许多截肢者而言,参照物是他们健康的胳膊或腿,因此对比之下,假肢看起来迟缓又笨重。”

根据发表在英国《神经工程学杂志》上的文章,研发人造手最困难的一点是教它认识要拿起的物体是什么。纳扎普尔说:“一种办法是创建一个包括每一种物体的图片数据库,但显然这将是一项极为艰巨的任务,因为严格来讲这需要包括每一种样式的笔、牙刷、杯子,这个清单是无穷无尽的。”相反,通过将图像识别技术与学习算法相结合,人造手就能教自己识别新物体。这种做法意味着人造手可能会变得越来越好用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建