参考消息

南极发现“龙鳞甲”状冰层 或揭开“黑暗混沌”之谜

2017-05-10 10:42:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在正在进行的南极罗斯海航行中,人们发现了一种被形容为“龙鳞甲”状冰层的现象,发现这种冰层的研究人员表示,“龙鳞甲”状冰层是有关低温区域存在“黑暗混沌”的非常罕见的证据。

参考消息网5月10日报道 英媒称,在正在进行的南极罗斯海航行中,人们发现了一种被形容为“龙鳞甲”状冰层的现象。这种罕见冰层的形成是飓风级强风的结果,这些强风把冰从开放水域的湖泊中吹走,使湖水暴露出来并导致形成更多的冰。

据英国《每日邮报》网站5月9日报道,研究人员将在今后两周内利用风力强度下降的机会,对这一现象以及它在水下所引起的环流进行更为详细的研究。

冰间湖是指被海冰包围的开放水域。它们是“制冰工厂”,由于从南极内陆吹来的下降风的巨大强度,它们所制造的海冰数量是平均水平的10倍。

报道称,这些“龙鳞甲”状冰层是由乘坐“纳撒尼尔·帕尔默”号考察船的研究人员发现的。这次正在进行中的航行是从4月初开始的,这个时候大多数南极探险者已经离开南极前往更温暖的区域。

发现这种冰层的研究人员之一、塔斯马尼亚大学海洋与南极研究所的盖伊·威廉斯博士说:“龙鳞甲状冰层是有关低温区域存在黑暗混沌的非常罕见的证据,这种现象从2007年以来在南极一直没有见到过。”

威廉斯是正在对南极沿海冰间湖状况进行研究的来自8个不同国家的27位科学家之一。他说:“想象一下普通的制冰盒,一次性给它注满水。一周后,你会得到一盒子的冰块。但是如果你每天晚上都清空制冰盒并重新注满水,你得到的冰块会多很多。这就是下降风正在给冰间湖造成的结果:吹走冰块,让水暴露出来,从而形成更多的冰。”

威廉斯称,这种得到强化的海冰增长对于局部及全球的海洋学具有十分重要的影响。

报道称,海水形成的冰大多是淡水冰。这是因为在形成冰的过程中,含盐海水会被排出冰块,从而使冰层下的海水非常寒冷和具有足够大的密度,并能最终沉入海底深处。这引发了全球翻转环流的南部分支,全球翻转环流是一种由含盐量和温度差异所导致的大规模海洋环流。海水的密度是由含盐量和温度决定的。

威廉斯说:“我们目前处在特拉诺瓦湾冰间湖、罗斯海、西南极洲等地的飓风级(风速在每秒33.4米以上)下降风事件的风暴中心原址。能够亲身感受这样一种极地海洋大气互动的史诗般证据是相当不可思议的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至