参考消息

9000万年前恐龙宝宝化石确定为新物种 在河南发现曾流失美国

2017-05-11 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:一个被称为“路易贝贝”的恐龙胚胎化石被确认为是一种新的巨型窃蛋龙类恐龙,它与地球上最危险的鸟类鹤鸵惊人地相似,这一新物种生活在9000万年前的白垩纪时代。

参考消息网5月11日报道 英媒称,一个被称为“路易贝贝”的恐龙胚胎化石被确认为是一种新的巨型窃蛋龙类恐龙,它与地球上最危险的鸟类鹤鸵惊人地相似。

据英国《每日电讯报》网站5月9日报道,这一恐龙胚胎化石是上世纪90年代被发现的,该化石非常不同寻常因为它捕捉了“路易贝贝”正在被孵化的那一刻。但直到现在,让专家重现其身体的技术仍不存在。

加拿大卡尔加里大学和中国地质科学院地质研究所的科学家发现,它是一种具有翅膀、长羽毛以及喙的,与鸟类关系密切的新窃蛋龙,这种恐龙会建造巨大的蛋巢。

报道称,该恐龙的头上有类似鹤鸵的骨盔,据《吉尼斯世界纪录》称,鹤鸵是世界上最危险的鸟类,很容易使人致残或致死。

被称为“贝贝龙”的这一新物种生活在9000万年前的白垩纪时代。

加拿大卡尔加里大学的教授达拉·泽列内茨基博士说:“多年来,是哪种恐龙产下了这些巨型蛋并建了这个蛋巢,一直是个谜。”

“由于在河南也曾发现像霸王龙等大型兽脚亚目食肉恐龙的化石,有些人一开始认为,这些蛋可能是霸王龙的蛋。”

“由于这一化石,我们现在知道了,这些蛋是巨型窃蛋龙下的,这种恐龙看上去非常像大号的鹤鸵。”

“像这样一个重达三吨的动物坐在一堆蛋上,真是令人印象深刻。”

“路易贝贝”是与一窝恐龙蛋一起被发现的,这些蛋长45厘米,重约5公斤,是迄今为止发现的最大的蛋。

报道称, 这些蛋是一个直径为8英尺(约合2.4米)的蛋巢的一部分,蛋环状排列在其中,一窝蛋可能有24枚以上。虽然没有发现成年恐龙的骨化石,但它很可能长达8米,重达3吨。

加拿大艾伯塔大学的教授、首席科学家菲利普·柯里说:“这些化石最早是1993年中国河南省的农民收集的,但后来从中国输出到了美国。”

“1996年,当这些蛋和胚胎出现在美国《国家地理》杂志的一篇文章上时,它们在全世界范围内引起了广泛关注,但是,直到这些化石重返中国后,才得以在科学期刊上描述它们,并命名为新的物种,”柯里说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专