参考消息

世界最大光学红外望远镜智利开建 有助于搜索宜居行星

2017-05-12 11:23:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:经过数十年的规划,世界最大的光学红外望远镜将于本月晚些时候在智利的阿塔卡马沙漠中部开工建造,这架望远镜名为“极大望远镜”(ELT),口径39米,将成为从地面上观察天空的“最大的眼睛”。

参考消息网5月12日报道 德媒称,经过数十年的规划,世界最大的光学红外望远镜将于本月晚些时候在智利的阿塔卡马沙漠中部开工建造。

据德新社5月11日报道,这架望远镜名为“极大望远镜”(ELT),口径39米,将成为从地面上观察天空的“最大的眼睛”。据认为有助于搜索潜在宜居行星,也有助于暗物质和黑洞研究。

报道称,该项目由欧洲南方天文台牵头,这是一个汇集了欧洲15个国家外加巴西的合作组织。该组织在智利还经营其他大型望远镜,比如阿塔卡马毫米/亚毫米波阵列望远镜和甚大望远镜。

新建的ELT择址塞罗阿马索内斯山,位于智利城市安托法加斯塔南面约130公里处。两年前,有关方面削平山顶,以便进行雄心勃勃的土木工程:直径80米的穹顶结构加上可以随着星星运动而旋转的镜面。

工程定于26日启动,预计2024年11月投入使用,用天文学家的话说,2024年11月见光。

ELT项目负责人蒂姆·德泽乌前不久在马德里对本社记者说:“现有的望远镜与ELT之间的差距,好像伽利略以自己的裸眼与望远镜相比那么大。”

ELT的镜面将是目前在用的最先进望远镜镜面面积的5倍,聚光能力是当今顶级望远镜的13倍,因此成像会清晰得多。

ELT的目标之一是搜索太阳系外可能存在生命的行星,包括前不久发现的“特拉普派-1”星系及比邻星b星系。由于口径大,ELT能够呈现更大的影像,甚至能直接测量那些行星大气层的性质。


本月晚些时候在智利开工建造的“极大望远镜”的模拟图(欧洲南方天文台网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专