参考消息

外媒:勒索软件袭击近百国计算机系统 俄被指与黑客有关

2017-05-14 10:10:30 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:这波攻击已经令英国的十余家医院、西班牙最大的电信公司、意大利的若干所大学以及美国联邦快递公司的一些计算机陷入瘫痪。每台受感染计算机都被要求用比特币——一种难以追查的数字货币——支付赎金。

参考消息网5月14日报道 外媒称,总部位于俄罗斯的网络安全公司卡巴斯基实验室12日说,多达74个国家日前受到一款勒索软件的大规模快速攻击,这款软件会锁住计算机并勒索相当于300美元的数字赎金。

索要数字赎金

据美国《洛杉矶时报》网站5月12日报道,这波攻击已经令英国的十余家医院、西班牙最大的电信公司、意大利的若干所大学以及美国联邦快递公司的一些计算机陷入瘫痪。每台受感染计算机都被要求用比特币——一种难以追查的数字货币——支付赎金。

受感染计算机的屏幕上会显示要求使用者在3天内支付赎金的字样。3天后,赎金会加倍。这款软件还威胁说,如果不支付赎金,计算机内的文件7天后将被删除。

这款名为WanaCrypt的勒索软件至少从今年2月起就开始被犯罪分子使用。一直在跟踪这波快速攻击的捷克安全公司阿瓦斯特软件公司说,这款软件的界面至少包括28种语言,其中包括保加利亚语和越南语。

攻击范围广泛

据路透社5月12日报道,一场全球网络攻击12日袭击了国际承运商联邦快递公司,中断了英国医疗系统的服务并感染了近100个国家的计算机系统。

研究人员普遍认为,此次网络攻击所利用的是美国国家安全局开发的黑客工具。

网络敲诈者诱骗受害者打开附在看似包含发票、工作录用、安全提示及其他合法文件等垃圾邮件后的恶意软件。

这种勒索软件对受到感染的计算机数据进行加密,要求用户支付300至600美元才能恢复登录。

网络安全研究人员说,他们发现部分受害者用数字货币比特币进行了支付,还不清楚有多少人屈服于勒索者。

捷克网络安全软件制造商阿瓦斯特软件公司的研究人员说,他们已发现全球有99个国家和地区的5.7万台计算机受到了袭击,其中受害范围最大的是俄罗斯和乌克兰。

最具破坏性的攻击发生在英国:由于医院和诊所无法登录电脑,因此不得不将患者拒之门外。国际承运商联邦快递公司说,公司部分使用“视窗”系统的计算机受到了攻击。

网络安全软件制造商赛门铁克公司调研经理维克拉姆·塔库尔说,尽管如此,由于黑客是从欧洲开始进行网络攻击的,所以设在美国的机构只有少数受到了影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指