参考消息

白宫称黑客靠勒索病毒攫取近50万元 收到钱也没恢复数据

2017-05-16 11:44:35 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:对此,博塞特澄清,勒索软件并非美国国家安全局开发,而是由犯罪团伙开发,可能是犯罪分子,也可能是外国政府。

参考消息网5月16日报道 新媒称,美国白宫15日说,名为“想哭”的勒索软件现已入侵约150个国家的逾30万台电脑。黑客至今已非法攫取不到7万美元(约合48万元人民币)赎金,但据美方所知,支付赎金并未让任何数据恢复。

据新加坡《联合早报》5月16日报道,美国国土安全与反恐助理托马斯·博塞特指出,这款勒索软件目前共出现三款变种,但只要给操作系统打上补丁,即可防止所有病毒变种的感染。

本月12日,“想哭”勒索软件入侵了英国45个公关医疗机构,将这些机构的电脑中的文件进行加密,并要求支付赎金。此后,这一勒索软件在全球范围内“兴风作浪”。多位网络安全专家认为,这一勒索软件源自美国国家安全局上月被泄露的信息。

对此,博塞特澄清,勒索软件并非美国国家安全局开发,而是由犯罪团伙开发,可能是犯罪分子,也可能是外国政府。他们把相关工具整合在一起通过邮件“钓鱼”的方式造成“感染、加密和锁定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指