参考消息

纳米颗粒激光打印技术获突破 给医学研究带来希望

2017-05-17 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:潘恒的研究兴趣还包括可拉伸电子器件领域。可拉伸电子器件可以弯曲或重叠,用户由此可把传感器佩戴在服装上,或者直接戴在皮肤上。

参考消息网5月17日报道 美媒称,据很多人展望,既可植入人体内还可完全自行分解的电子器件——名为“生物可吸收性”电子器件——将成为医疗技术的一个新前沿。密苏里科技大学研究人员公布的一份新研究报告显示,利用纳米颗粒进行激光打印的技术或有助于开启一种更划算地制作更加结实且安全的部件的方式。

美国每日科学网站5月15日报道,密苏里科技大学研究人员在《先进材料》杂志上撰文,展示了以锌纳米颗粒为材料、激光打印微型电子部件的过程。文章作者包括密苏里科技大学机械与航空航天工程系助理教授潘恒(音)博士和中国天津大学生物医学工程系教授、前密苏里科技大学教员黄显博士。

潘恒解释称,利用传统微芯片制作法制作生物可吸收性电子器件(又名“瞬态电子器件”)要进行成本高昂的光刻成型和真空镀膜工序。而利用激光打印要划算得多,但可能让锌、镁及其他必要元素暴露在氧气和氮气等环境下,由此可能造成不良的相互作用。

这种新工序可通过蒸发和冷凝程序——可避免表面氧化——让锌纳米颗粒烧结。研究报告称,这种经过加工且不受氧化影响的锌导体有很强的导电性和机械耐用性并且可溶于水。潘恒说:“这种新方法可在生物可吸收性聚合物上直接打印已经成型的锌导体。”

潘恒的研究兴趣还包括可拉伸电子器件领域。可拉伸电子器件可以弯曲或重叠,用户由此可把传感器佩戴在服装上,或者直接戴在皮肤上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指