参考消息

英国设计师造出世上最廉价太阳能灯 每盏仅售5美元

2017-05-23 13:15:05 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:SM100据称是世界上最便宜的太阳能灯,由总部设在曼彻斯特的因文蒂德公司设计,该公司是两名大学毕业生于2012年组建的。

参考消息网5月23日报道 英媒称,英国一家初创企业以每盏售价5美元的灯帮助中国太阳能巨头在整个非洲提供廉价、清洁能源。

据英国《金融时报》网站5月21日报道,SM100据称是世界上最便宜的太阳能灯,由总部设在曼彻斯特的因文蒂德公司设计,该公司是两名大学毕业生于2012年组建的。

报道称,约6亿用不上电的非洲人依赖煤油防风灯,这种灯使用成本很高,其产生的烟与呼吸疾病、白内障以及民宅失火都有关系。

手掌大小的SM100可在充满电的情况下连续使用8小时,亮度是煤油灯的两倍。英国慈善机构“太阳能援助”组织与中国太阳能电池板制造商英利集团合作研制了这种灯。

“太阳能援助”组织旗下从事贸易业务的英国阳光财富公司过去十年在非洲售出190万盏其他款太阳能灯,但零售价是这种新式太阳能灯的两倍。继在三个国家试售了9000盏后,这种新灯如今已全面上市。

亨利·詹姆斯和布林·摩根在英国利兹大学学习设计并获得学位,两人于2012年联合创立了因文蒂德公司。詹姆斯曾在2007年与“太阳能援助”组织合作开展过一个学生项目。

他说:“‘太阳能援助’组织估计,以5美元的价格出售这种太阳能灯会让尽可能多的人最大限度地受益,从而大幅降低普通民众的燃料支出并让他们过上更好的生活。”

这种灯像太阳能电池板一样呈长方形而非圆形,这种设计是为了减少部件方面的成本。这种灯配有架子,既可当台灯,也可悬于屋内,还可系在头上当手电筒。

这款灯在英国的网上售价为10英镑(约合13美元),额外利润将拨给“太阳能援助”组织。

今年3月,SM100荣获2017年欧洲产品设计奖中社会功能设计类目下的可持续设计银奖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,