参考消息

美媒:中国人工智能距离美国仅一步之遥

2017-05-29 11:15:39 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:对师泽仁来说,钱很重要。他在这里拿到的拨款是在欧洲或美国的六倍多。这让他有机会组建起一个完整的人工智能实验室,有助手、技术员和一群博士生。

参考消息网5月29日报道 美国《纽约时报》网站5月27日报道刊登题为《人工智能的竞赛,中国超越美国?》的文章,摘要如下:

师泽仁在德国完成了有关自主机器人的博士后研究,按理说,接下来他应该会去人工智能研究比较领先和成熟的欧洲或美国。

但他没有。他去了中国。

“在其他地方,你建不了我这样的实验室。”师泽仁说。

科技领域的力量平衡正在发生改变。中国多年来一直羡慕地看着西方发明驱动这个数字时代的软件与芯片,如今,它也成了人工智能领域的一个重要玩家——有人认为这或许会是未来最重要的技术。专家们普遍认为,中国距离美国只有一步之遥。

北京正在投入大笔资金支持人工智能的发展。在之前数十亿美元投资的基础上,中国又在为一个数十亿美元的新计划做准备。这些资金将用来资助登月项目、创业公司和学术研究,目标都是提高中国的人工智能水平。

中国的私营企业也在逐渐深入这个领域。百度是人工智能相关领域——比如语音识别——的先驱。今年它与政府合作,成立了一个人工智能实验室。

在中国加大投资的同时,美国却在削减开支。上周,特朗普政府发布了一份预算案,将削减一直为人工智能研究提供支持的多个政府机构的资金。

“新一代计算能力的竞争正在进行,”美国战略与国际问题研究中心资深研究员詹姆斯·刘易斯说,“区别在于中国似乎认为这是一场竞赛,美国却不这么认为。”

对师泽仁来说,钱很重要。他在这里拿到的拨款是在欧洲或美国的六倍多。这让他有机会组建起一个完整的人工智能实验室,有助手、技术员和一群博士生。

“对助理教授来说,拿到这么多资金几乎是不可能的,”他说,“美国和欧洲的研究资金在缩水,但中国的明显在增加。”

师泽仁的实验室隶属上海科技大学,主要研究机器在没有人工协助的情况下如何避开障碍物。实验室内有带轮子的机器人、无人机和感应器,其研究领域包括如何让计算机自己设定路线,以及如何提高机器人在搜救行动中寻找目标——具体来说就是人——的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指