参考消息

结婚有益健康?欧洲研究发现婚后健康不如单身

2017-05-29 11:18:09 来源:参考消息网 责任编辑:gm

核心提示:人们婚后报告的健康状况比单身时更差一些。随着时间的推移,他们的健康状况没有改善,而更可能恶化———即使将衰老引起的健康状况变化考虑在内。

参考消息网5月29日报道 据美国《纽约时报》网站5月26日报道,一项新研究动摇了结婚有益健康的说法。前不久,英国《社会力量》季刊网站发表了社会学家马泰斯·卡尔敏的论文《婚姻与健康的模糊关联》。卡尔敏在文中报告了瑞士家庭研究小组的发现。该小组耗时16年对具有全国代表性的1.1万多名瑞士成年人进行了调查。参与者每年要回答一套关于自己整体健康状况的问卷,以及另一套关于疾病的问卷。

报道称,如果婚姻有益健康,那么人们婚后报告的整体健康状况应该好于单身时,疾病应该少于单身时。如果婚姻所谓的益处具有累积效应,那么人们应该在婚姻过程中变得更加健康。

但事实并非如此。人们婚后报告的健康状况比单身时更差一些。随着时间的推移,他们的健康状况没有改善,而更可能恶化———即使将衰老引起的健康状况变化考虑在内。

鉴于这项新研究的规模、持续时长以及研究方法的精密性,它可能是关于婚姻对健康的影响方面最可靠的研究。不过,我们对婚姻潜在益处的信念很久之前就应该动摇了。

十多年来,出现了很多关于幸福、夫妻关系以及生活满意程度的调查。这些调查对同一批人进行了数年的追踪记录。2012年发表在《个性与社会心理学杂志》上的一个对18项此类调查的回顾性研究表明,婚后,人们的健康状况并不会改善。最多只是新婚者会享受短暂的“蜜月效应”,刚开始对自己的生活感觉更满意了一点,但之后,他们的幸福感会慢慢下降,最终对生活的满意程度与单身时没有差异。

瑞士这项新研究的参与者每年都要报告自己对生活的满意程度。卡尔敏发现,人们刚结婚时,的确会对生活更满意。但随着时间的推移,他们的满意程度开始降低,虽然降低的速度比之前大多数关于婚姻的研究中所报告的速度要慢得多。卡尔敏还研究了离婚的影响,发现人们在离婚后对生活的满意程度大幅下降。实际上,离婚对生活满意程度的负面影响是结婚所产生的正面影响的三倍多。

这一点很重要。它可以有助于解释为什么这么久以来,我们这么多人深信,婚姻让人更幸福、更健康。在典型的调查中,只有那些在调查期间处于婚姻状态的人被归入已婚人士群体。然后,如果这些处于婚姻状态的人比处于非婚状态的人过得更好,那么,单身人士就被告知,如果他们结婚,他们也会过得更好。但是,很多结了婚的人———很可能超过40%———会离婚,最终比单身时更不快乐。评估婚姻可能产生的影响的更好方式,是把所有结过婚的人与从未结过婚的人进行比较。可是很少有研究这样做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指