参考消息

科学家拟用转基因昆虫遏制虫害 能减少杀虫剂使用

2017-05-31 12:47:32 来源:参考消息 责任编辑:金冀安

核心提示:美国康奈尔大学研究人员安东尼·谢尔顿研究这一物种已有40年。他说:“全球每年耗资四五十亿美元控制这种害虫。杀虫剂可能影响授粉者和其他非目标生物,如果能不用杀虫剂而控制这种害虫,那真是一种优势。”

参考消息网5月31日报道 外媒称,纽约的研究者正计划首次在美国释放一种在繁殖前就死亡的转基因昆虫。

据美联社5月29日称,此举是为了不使用杀虫剂而控制入侵物种小菜蛾,这种昆虫疯狂啃食圆白菜、花椰菜和其他十字花科作物,且能抵抗各种新农药。

美国康奈尔大学研究人员安东尼·谢尔顿研究这一物种已有40年。他说:“全球每年耗资四五十亿美元控制这种害虫。杀虫剂可能影响授粉者和其他非目标生物,如果能不用杀虫剂而控制这种害虫,那真是一种优势。”

谢尔顿正在康奈尔大学的农业试验站进行转基因蛾子的实地试验,该试验站位于距离奥尔巴尼约260公里的日尼瓦。这些试验始于2015年,直到目前仍在有网覆盖的区域中进行,以防止这些蛾子飞出去。现在,谢尔顿正在等待美国农业部颁发许可,从而将这些蛾子自由放到研究中心一块10英亩(约合4公顷)的圆白菜地里。他希望能在今年夏天进行这项试验。

这些在实验室繁殖的蛾子是牛津昆虫技术公司的产物。该公司在巴西、巴拿马和加勒比海释放了进行过类似基因改造的蚊子,以抗击登革热和其他疾病。该公司希望今年晚些时候在佛罗里达州释放转基因蚊子。

这种蛾子拥有合成的“自我限制”基因,使得雌性幼虫会在成熟前死亡。而在实验室繁殖的雄蛾会与野生雌蛾交配,随着时间的推移,通过控制繁殖就能减少小菜蛾的数量。

牛津昆虫技术公司的科学家尼尔·莫里森说:“关键是降低新一代中的雌蛾数量。”

这项工作引发了有机农业组织和团体的批评,他们反对使用转基因生物。

在给美国农业部的说明中,英国基因观察组织表示,对于这种蛾子的基因产生的蛋白质是否会影响食用这种昆虫的野生动物还需要更多信息。

纽约东北部有机农业协会总裁安德里亚娜·纳楚拉斯说,该组织还担心农民和消费者会一不留神吞下残留在蔬菜上的幼虫尸体。他们还担心乱飞的蛾子可能破坏其他农场的有机认证。

在环境评估中,美国农业部的科学家总结说,提议中的实地研究不可能会对环境、野生动物、植物或人体健康产生影响。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能