参考消息

英媒:南极巨大冰架随时可能断裂

2017-06-05 14:17:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:南极半岛的拉森C冰架的断裂将分离出一座面积达5000平方公里的巨大冰山,这一面积相当于威尔士的四分之一。

参考消息网6月5日报道 外媒称,研究人员透露,南极的一大块冰架“悬于一线”,随时可能断裂。

据英国《卫报》网站6月2日报道,南极半岛的拉森C冰架的断裂将分离出一座面积达5000平方公里的巨大冰山,这一面积相当于威尔士的四分之一。

斯旺西大学科学家、英国迈达斯计划的带头人阿德里安·勒克曼教授说:“这条裂痕现在将近200公里长,并且已经转向冰崖面。这意味着现在只剩下最后一段了,而最后这一段只有13公里。”迈达斯计划的任务是监测拉森C冰架的情况。

他告诉《卫报》记者:“就像任何裂痕一样,裂痕越长对剩余部分的压力就越大。所以现在真的是悬于一线。”

尽管这座冰山不会是有记录以来最大的一座,但是预计将在前十大冰山之列。最大的冰山是B-15,它在2000年从罗斯冰架上断裂,它的大小相当于牙买加的面积。

勒克曼说:“这是一个重大事件,它将改变南极半岛的地形,剩下的拉森冰架面积将比原来减少10%。”

这个研究小组透露,最新的图像显示,仅仅在5月23日至31日之间,这条裂痕就延长了17公里,是今年开始以来最大的一次延伸。

勒克曼谨慎地表示,很难说这条裂痕是不是气候变化的结果。

他说:“这条裂痕已经存在几十年了,它本可能此刻就已经断裂。这可能只是冰架的一种周期性因素,它们就是这样发展的,先是增长,然后生成新冰山。”

但他指出,气候变化与其他冰架的破裂有关。他说:“人们普遍认为拉森A冰架和拉森B冰架的解体是气候变暖的结果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从