参考消息

外媒:印度成功发射国产重型火箭

2017-06-06 12:45:46 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:印度成功发射迄今为止威力最大的国产火箭,是印度太空计划的又一个里程碑。

参考消息网6月6日报道 外媒称,印度成功发射迄今为止威力最大的国产火箭,是印度太空计划的又一个里程碑。

据《印度时报》网站6月5日报道,印度迄今为止威力最大的国产火箭于5日下午成功发射升空,这是印度太空计划的又一个里程碑事件。印度总理莫迪称,这一成就值得骄傲。

据法新社新德里6月5日报道,印度迄今为止威力最大的国产火箭于今天发射,这是该国本土太空计划的又一个里程碑。印度希望有朝一日能够将本国宇航员送上太空。

按照计划,这枚43米长的火箭要在5日下午5点半以前从印度南部岛屿斯里赫里戈达岛发射升空,这是印度空间研究组织用来发射卫星的两个地点之一。

这种最新型号的火箭据说配备了印度多年来研发的大功率发动机。太空计划的负责人希望该技术能够降低对欧洲火箭发动机的依赖,过去印度发射的一些航天器使用的都是欧洲发动机。

这枚第三代地球同步卫星运载火箭将携带一颗重量超过3吨的卫星,将其送入地球上空的高位轨道,这是印度取得的一个具有历史意义的成绩。

印度国防分析研究所的阿贾伊·莱勒说:“发射一枚国产重型火箭是印度太空技术领域的重要时刻。”

他说:“通信卫星很沉,我们过去能够将两吨重的货物送上太空。这次对于印度来说是一下子增加了一倍的重量。”

成功发射640吨重的火箭将为印度空间研究组织的科研人员赢得又一项荣誉。

报道称,这一成就将让印度成为太空探索领域一个可靠的低成本选择,它公布的7300万美元的造价远远低于美国国家航空航天局“火星大气与挥发物演化任务”计划6.71亿美元的耗资规模。

印度空间研究组织目前还在考虑木星和金星探测计划。

印度正在争夺发展迅猛的商用卫星领域更大的市场份额。今年2月,印度用一枚火箭将104颗卫星送入轨道,超过了俄罗斯2014年6月在一次发射活动中将39颗卫星送入太空的纪录。

当时火箭装载的主要货物是一颗714千克的地球观测卫星,不过它还装载了103颗“纳米卫星”,几乎全部来自其他国家。

虽然印度近年来成功发射了一些轻型卫星,不过据印度空间研究组织说,最新的这枚火箭可以将重达4吨的大型货物送入高位轨道,是之前火箭有效载荷的两倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐