参考消息

联合国秘书长警告海洋正面临“前所未有的威胁”

2017-06-07 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:古特雷斯说:“我们必须搁置眼前的国家利益,防止地球的未来灾难。保护我们的海洋并加以持续利用就是保护生命本身。”

参考消息网6月7日报道 美媒称,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯5日召开联合国首次海洋大会,并警告称海洋正“面临前所未有的威胁”。大会指出,最近一项研究提醒世人,如果不采取行动,到2050年海洋中的废弃塑料垃圾的重量可能会超过鱼类。

据美联社6月5日报道,古特雷斯对来自近200个国家的总统、部长、外交人士和环保活动人士说,海洋——“我们地球的命脉”——正在遭到污染、垃圾、过度捕捞和气候变化影响的严重损害。

报道称,此次为期5天的大会于世界环境日开幕,是美国总统特朗普1日宣布美国退出2015年达成的巴黎气候协定之后,首次以气候为主题的重大活动。玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯及其他发言者5日批评了特朗普的这项决定。

古特雷斯说,此次大会的宗旨就是“扭转形势”,并解决“我们制造”的问题。

他说,长期以来围绕领土和自然资源的利益冲突阻碍了世界海洋的卫生清理和健康恢复方面的行动进展。

古特雷斯说:“我们必须搁置眼前的国家利益,防止地球的未来灾难。保护我们的海洋并加以持续利用就是保护生命本身。”

第71届联合国大会主席、来自斐济的外交官彼得·汤姆森说:“现在是我们纠正错误做法的时候了。我们给海洋带来了塑料瘟疫,以如此之多的悲剧方式亵渎了大自然。人类每天的每一分钟都在向海洋倾倒相当于一大垃圾车的塑料,这是不可原谅的。”

古特雷斯援引2016年世界经济论坛提交的关于“新塑料经济”的一份报告为证。报告指出,根据最可靠的研究估计,海洋上有超过1.5亿吨的塑料垃圾。

这份报告说:“在一切照常的情况下,到2025年,每3吨海洋鱼类将对应1吨塑料,到2050年塑料(的重量)将超过鱼类。”

汤姆森还警告称,非法和毁灭性的捕捞以及对渔业的有害补贴“正在导致我们的鱼群到达崩溃的临界点”。

他还说,与气候变化有关的人为碳排放增加正在导致海平面上升,并且由于海洋酸度增加、氧气减少,这也在危及海洋生命。

汤姆森说,为“扭转人类活动给海洋带来的恶性循环”并鼓励采取行动实现联合国2030年保护和管理海洋资源目标,此次大会可能是天赐良机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从