参考消息

英媒:世卫公布新版抗生素分类清单

2017-06-08 13:17:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:为应对耐药性问题,世界卫生组织(WHO)6月6日公布了抗生素分类清单,建议以青霉素类药物为第一道防线,只在绝对必要时使用其他抗生素。

参考消息网6月8日报道 外媒称,为应对耐药性问题,世界卫生组织(WHO)6月6日公布了抗生素分类清单,建议以青霉素类药物为第一道防线,只在绝对必要时使用其他抗生素。

据路透社6月6日报道,新版《基本药物清单》中包含用于治疗21种常见病的39种抗生素,并将它们分为“可用”、“慎用”和“备用”三类。

“可用”类药物令病菌产生耐药性的可能性较低,其中包括被广泛使用的阿莫西林。

WHO负责卫生系统与创新事务的助理总干事玛丽-波勒·基尼对记者说,“慎用”类抗生素包括环丙沙星,它常用于治疗膀胱炎和链球菌引发的咽喉炎,但“效果并没有那么好”。

WHO说,应“大幅减少”其使用。

基尼说:“我们认为,现在已经有了政治意愿,但后续还需采取强有力的政策。”

“备用”类中的黏菌素等抗生素应被视为最后手段。WHO基本药物和卫生产品负责人苏珊娜·希尔说,这带来了一些问题,比如此类抗生素的制造商如何才能盈利。

希尔说:“我们需要做的是,停止以开药次数为依据来确定抗生素的价格。我们不希望黏菌素被十分频繁地使用。事实上我们希望它根本不被使用。”

她还说:“作为一个全球性组织,我们需要做的是,研究如何付钱给企业,让它们不要推广黏菌素,不要宣传它,而是把它留作备用药。”

报道称,WHO的抗生素分类清单是与联合国粮农组织以及世界动物卫生组织共同研究制定的,在进行分类时也考虑到了抗生素在动物医疗领域的应用。

对《基本药物清单》作出的其他改动包括增加了两种口服抗癌药、一种结合两种药物的丙肝新药、一种疗效更好的HIV疗法以及治疗儿童结核病的新药物配方。

但WHO还说,罗氏制药公司的著名流感药奥司他韦(即“达菲”)有可能被从清单上删除,除非有新信息支持在季节性流感和流感大流行时使用它。

希尔说:“我们有了一组更新版的数据集,可与委员会上一次评估这种药物时掌握的信息进行对比,而结果表明,在流感大流行的情况下,奥司他韦的效果并未达到以前所认为的水平。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片