参考消息

西媒:摩洛哥发现迄今最古老智人化石 距今30万年

2017-06-09 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:研究人员对这些化石进行了分析,发现了许多和早期或近现代人类一致的特征,包括面部、下颌和牙齿形态,以及较原始的头颅形态。

参考消息网6月9日报道 西媒称,英国《自然》周刊网站日前公布了一项重要发现。德国研究人员在距摩洛哥马拉喀什约100公里的一处考古点,发现了距今约31.5万年的早期人类遗骸化石。这些遗骸化石来自5个人:3个成年人、一个青年和一个大约7岁的儿童。德国马克斯·普朗克进化人类学研究所的研究人员称,这些化石是迄今最早的智人化石。

据西班牙《先锋报》网站6月7日报道称,该研究所的研究人员对这些化石进行了分析,发现了许多和早期或近现代人类一致的特征,包括面部、下颌和牙齿形态,以及较原始的头颅形态。在此基础上,他们认为,这次发现的化石代表了智人的早期发展阶段,将有助于帮助了解智人的进化历程。

马克斯·普朗克进化人类学研究所研究团队的负责人让·雅克·于布兰说:“这些化石代表了人类的真正进化根基,是在非洲或世界任何其他地方发现的最早的智人遗骸化石。他们和我们还不太一样,因为在这31.5万年中,人类的头颅仍在不断进化演变,但他们的面孔确实已经和今天走在街上的人们差不多了。”但这些古人类的牙齿比现代人的要大一些。颅骨化石显示,这些智人的脑颅结构和晚期智人的脑颅结构存在差别。

由于化石记录的缺乏和现有样本实际年份的不确定性,研究人员一直无法确定智人形成的具体时间和地点。此前已知迄今现代智人的最早化石样本来自东非,约有19.5万年历史,但始终无法确定,现代人类究竟是在19.5万年前“突然”出现,还是在过去40万年间逐渐演化而来的。在摩洛哥境内的这次发现将填补这一研究空白。

此次发现表明,智人在30万年前已经到达了非洲北部。这一发现进一步动摇了人类单一起源于东非的假说。于布兰说:“我们的发现使人们对近20年来的有关共识产生了怀疑。”

于布兰和同事对这个考古点的发掘研究已经持续了数十年。上世纪90年代,他第一次来到这里,但由于没有资金无法进行发掘。直到2004年,他才在马克斯·普朗克进化人类学研究所的资助下得以进行发掘。

《自然》周刊网站称,位于北非的摩洛哥此前并未在早期人类活动考古中占有如此重要达到地位。而于布兰团队的研究也指出,这些化石的新发现,并不能代表智人起源于摩洛哥。于布兰团队表示,这只能表明早期智人在非洲大陆多个地点都有分布。(编译/田策)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片