参考消息

黄河运送沉积物世界第一 美媒称或有助防洪

2017-06-11 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:黄河携带的沉积物含量超过世界上任何一条河流,微小的沙砾和淤泥阻塞水库,抬高河床,冲破堤坝,可能导致灾难性洪水。

参考消息网6月11日报道 美媒称,每年,成千上万的游客蜂拥来到中国黄河边的一个水库,观看一场例行的泄洪,整个过程非常激烈,状似山崩地裂。在六月底、七月初汛期前的两周里,中国会打开小浪底大坝的巨大闸门,同时从上方的水库中放出清水和浊水,流入下方的河中。

据美国《纽约时报》网站6月5日报道,黄河被认为是中华文明的摇篮,它广阔的冲击平原吸引人们来这里从事农业。但凶猛的洪水也曾导致巨大的灾难。

报道称,小浪底大坝的预防性泄洪从2002年起每年进行一次,是预防洪水、制服黄河的最新高科技尝试。如今,黄河携带的沉积物含量超过世界上任何一条河流,微小的沙砾和淤泥阻塞水库,抬高河床,冲破堤坝,可能导致灾难性洪水。在小浪底的调水调沙工作中,浊水将水库中的沉积物排出,清水把下方渠道中的沙子冲走,以减少发生洪水的风险。

泄洪能把河床平均每年降低约6英尺(约等于1.8米——本网注),但是一项关于河底的意外发现,以及黄河运送大量沉积物的不寻常能力,可能意味着将来有一天,这种泄洪方式在防洪方面不会产生同样的效果。在5月《科学前沿》杂志发表的一项研究中,研究人员建议在2017年的泄洪工作中,将一些新的因素考虑在内。

报道称,之前的模型不能解释黄河如何每年携带约10亿吨沉积物,奔流数千英里,运到海里。黄河运送的沉积物量是密西西比河的三倍,而运送的水量仅为它的十分之一。不过,莱斯大学的地质学家、这项研究的主要作者马宏博和杰弗里·A·尼特劳尔研究了历史数据,用3D声呐设备扫描了黄河河床。

“我们非常意外地看到,黄河的河底基本上是平的。”马宏博说。

报道称,人们曾经认为,河水的流动会产生相对较高、密集排列的沙丘,它们会降低水速,减少本来可用于运送沉积物的动能。但是,黄河沉积物的颗粒很小,所产生的沙丘较低,而且相距较远,所以保留了更多推动沉积物的动能。

这两位研究者和同事们根据这项发现得出了一个通用公式,用于精确推算各种河流在流动中运送的沉积物量。他们可以更好地预测洪水或新的土地会于何时在哪里形成。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯