参考消息

比特币成网络罪犯者的货币?外媒:能完全隐藏黑客踪迹

2017-06-12 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在非法物品的交易中,比特币的匿名性和难以追踪使用痕迹的特性对犯罪分子具有极大的吸引力。在网络上贩卖毒品或军火的不法之徒纷纷将比特币用作理想的交易工具。

参考消息网6月12日报道 西媒称, 比特币是一种自2009年开始出现的网络货币,掀起了货币交易体系的一场“革命”。

据西班牙《阿贝赛报》网站6月4日报道,这种网络货币由化名“中本聪”的个人或组织发明,“中本聪”的真实身份至今仍是个谜。与世界上流通的真实货币不同的是,比特币不依赖任何中央银行或政府的支持。它是一个去中心化的对等支付体系,由用户自己掌控而无需任何中间人或机构。

但是,和所有出于良好意愿的技术革命一样,一旦落入犯罪分子手中,比特币的用途和影响就会发生改变。比特币已经成为“洋葱路由”(The Onion Router)网络中购买非法物品所用的主要支付方式之一。“洋葱路由”是一种通过代理服务器加密传输数据的匿名通信技术,目的是保护信息发送者和接收者的隐私,同时也提供对信息内容的保护。“洋葱路由”网络的中继点分布于全球各地,这使它完全实现去中心化。有人在“洋葱路由”网络上进行毒品交易或泄露机密文件。

在网络中,所谓的“正常”站点,是指任何用户都能通过常规浏览器访问的站点。在这些站点是不可能找到并购买明码标价的非法物品的,而通过“洋葱路由”网络就可以进行这类非法交易。近年来,这方面的案件层出不穷。

报道称,在非法物品的交易中,比特币的匿名性和难以追踪使用痕迹的特性对犯罪分子具有极大的吸引力。在网络上贩卖毒品或军火的不法之徒纷纷将比特币用作理想的交易工具。还有一些罪犯用黑客手段“绑架”用户的电脑终端,逼迫用户用比特币交纳赎金。欧盟刑警组织2016年发布的一份报告称,比特币已成为欧洲地区网络犯罪活动选用的首要支付工具,其用途涉及支付非法服务的佣金和勒索行为的赎金等。

专门处理虚拟货币案件的西班牙律师巴勃罗·布格尼奥说:“发明比特币的初衷是创建一种基于匿名性和隐私保护的数字货币支付体系,这就像我交给某人一张钞票,却没有留下任何相关记录。而‘洋葱路由’网络允许任何人以匿名的方式在网上出售合法或非法物品。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯