参考消息

天文学家新发现两颗卫星:木星卫星增至69颗

2017-06-15 11:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:研究发现,木星是我们太阳系最古老的行星,而最近天文学家新发现两颗卫星,使木星卫星总数增至69颗。

参考消息网6月15日报道 外媒称,天文学家新发现两颗卫星,使木星卫星总数增至69颗。

美国《科学美国人》月刊网站6月12日报道,天文学家斯科特·谢泼德、戴维·托伦和查德威克·特鲁希略新发现两颗卫星,使木星卫星总数增至69颗。

木星的质量是地球的317倍,它主要由金属氢构成,位于一大群天体的中心。

木星拥有众多卫星,它们绕木星一圈所需时间千差万别,快的约7小时,慢的要1000天。

直到前不久,登记在册的木星卫星还只有67颗。

新增的两颗卫星很小,直径在一到两公里之间。科学家在观测更遥远的柯伊伯带天体时拍摄到了它们,木星当时在天空中的位置恰好靠近真正的观测对象。新增的两颗卫星被命名为“S/2016 J1”和“S/2017 J1”,分别距木星2100万公里和2400万公里。

这些小卫星本身并无太大价值,但它们生动地展现了太阳系内物质的丰富程度以及木星引力的强大之处。

另据英国物理科学新闻网站6月13日报道,一个国际科学研究团队发现,木星是我们太阳系最古老的行星。

美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室与德国明斯特大学行星学研究所的科学家分析了坠落地球的部分陨铁里的钨同位素和钼同位素,发现陨铁的成分来自两个截然不同的原始星云团。太阳系诞生后的一百万年到三四百万年间,这两个星云团处于共存但又相对独立的状态。

研究论文主要作者托马斯·克鲁伊耶尔说:“之所以产生这么好的分隔效果,最合理的解释是,木星的形成导致原始太阳系出现一道裂缝,阻止两个星云团相互交换物质。”

木星是太阳系最大的行星,它的存在对原始太阳系的演化产生了巨大影响。

研究小组对陨石进行同位素分析后发现,木星的实心内核形成于太阳系诞生后的一百万年内,木星因此成为太阳系最古老的行星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能