参考消息

北理工智能机器人与系统高精尖创新中心新址启用

2017-06-15 17:11:02 来源:人民网 责任编辑:

人民网北京6月15日电(记者贺迎春) 15日上午,占地15000m2的智能机器人与系统高精尖创新中心新址在北京理工大学科技园内正式启用。中心依托北京理工大学,致力于突破智能机器人与系统领域前沿理论方法与技术瓶颈,打造一批智能服务机器人创新产品,推动智能机器人及其系统产业发展。

北京市建立高精尖创新中心是服务北京全国科技创新中心建设及“高精尖”产业结构调整的重要举措。智能机器人与系统高精尖创新中心是首批入选的北京市高精尖创新中心,经过两年的建设,在微纳操作机器人、人工神经接口、仿生机器人等前沿技术方面取得了开创性成果;在主动胶囊内窥镜机器人、穿刺辅助医疗机器人等产业关键技术方面取得了突破性进展;在家庭辅助、特殊环境作业等领域开展研究成果应用示范。

据悉,智能机器人与系统高精尖创新中心按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的建设方针,围绕运动仿生学、多尺度感知与操作、生机电融合与交互、系统控制与集成、仿生功能组织与单元等研究方向,解决一系列重大、前沿的科学问题,将中心建设成为具有国际影响力科技创新平台、多元化的国际交流与人才培养基地。

“智能机器人与系统”国际学术会议同日召开,日本丰田公司机器人首席科学家玉置章文等80余位国内外学者出席此次会议。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能