参考消息

英媒:太阳曾有一个“邪恶胞弟” 或为恐龙灭绝真凶

2017-06-16 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:科学家们相信,太阳系曾有过有两个太阳,被称为邪恶的双胞胎,其中的一个太阳导致了恐龙的灭绝。美国加州大学和哈佛大学的天文学家发现,很多星球在诞生时都有一个孪生兄弟。

参考消息网6月16日报道 英媒称,科学家们相信,太阳系曾经有两个太阳,其中一个可能导致了恐龙的灭绝。

据英国《每日电讯报》网站6月14日报道,美国加利福尼亚大学的一名理论物理学家和哈佛大学的一名天文学家发现,大多数恒星在形成时都有一个“兄弟”,而我们的太阳可能也不例外。

事实上,这个被称为“复仇者”的“邪恶胞弟”可能使一颗小行星撞向地球轨道,导致了恐龙的灭绝。

报道称,20世纪80年代,美国芝加哥大学的两名古生物学者提出,地球上物种大灭绝——每2600万年一次——的固定频率是由一种神秘的地球外因素导致的。但尽管寻找了多年,却从来没有人能够找到它。

现在,这项最新研究成果认为,太阳在数十亿年前确实曾有一颗伴星,不过它很可能已经逃离了我们的太阳系,迷失在银河系中。

在美国加利福尼亚大学伯克利分校担任天文学研究员的研究报告作者斯蒂芬·斯塔勒教授说:“是的,我们说的是,很久以前很可能存在一个‘复仇者’。”

斯塔勒说:“我们现在相信,与我们的太阳十分相似的大多数恒星在形成时都是双星。我认为,我们有了迄今为止支持这一论断的最有力证据。”

他说:“早在20世纪80年代,天文学家就曾努力寻找它(太阳的伴星),但从来没有找到,而寻找也就停止了。”

他还说:“它被认为导致彗星撞向地球,从而引发了物种大灭绝,比如恐龙的灭绝。它现在距离我们有数千光年之遥,不可能被找到。”

“第二个太阳”与太阳之间的距离可能是海王星与太阳之间距离的17倍,在夜空中可能只是一个亮点。

报道称,科学家认为,虽然仍属于太阳系,但它每2600万年才会经过近日点一次,并导致彗星活动加强,大量小行星撞向地球,给地球带来死亡和破坏。

在研究了最近在英仙座形成恒星的一片巨大星云后,科学家认定这个“复仇者”肯定存在过。

哈佛大学史密森学会天体物理观测台的美国航空航天局(NASA)哈勃研究员莎拉·萨达沃伊是研究报告的首席作者。她说:“很多恒星在形成时有一颗伴星的观点以前就被提出过,不过问题在于有多少?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待