参考消息

英媒:全球变暖令南极洲遭物种入侵

2017-06-19 13:31:29 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:全球变暖是导致南极洲逐渐变绿的主要推手,将导致该地区的生物和地貌发生重大变化。

参考消息网6月19日报道 英媒称,全球变暖会让南极洲的生态系统迅速改变,导致该地区的生物和地貌发生重大变化。像苍蝇这样的昆虫会携带病原体,有可能对南极洲原有生物造成毁灭性影响。

英国《观察家报》网站6月17日报道科学家说,随着南极气温上升,外来植物和包括家蝇在内的昆虫,对南极环境保护构成重大威胁。

南极30年来升温幅度超过3摄氏度,越来越多的入侵者以昆虫幼虫或植物种子的形式在南极海滨地带存活下来。冰川不断消融,暴露出越来越多的陆地,苔藓迅速占领这些陆地,长得比以往任何时候都要快,都要浓密。这种现象在南极半岛尤其明显,有迹象表明,南极半岛是南极洲最容易受全球变暖影响的地方。

英国南极考察处的多米尼克·霍奇森说:“常见的家蝇是证明南极现在面临入侵物种的威胁的一个绝佳例证。以船只厨房为滋生地的家蝇随船进入南极,随后又在南极洲上的基地中繁殖。随着南极洲气温上升,家蝇在当地存活的机会越来越大,令人担忧。像苍蝇这样的昆虫会携带病原体,有可能对南极洲原有生物造成毁灭性影响。”

全球变暖是导致南极洲逐渐变绿的主要推手。自上世纪50年代人们开始收集南极半岛的气象资料以来,那里的气温一直在稳步上升。

英国研究人员在《当代生物学》半月刊上撰文说,由此造成的后果是,南极洲稀少的植物(目前南极洲只有0.3%的区域生长着植物)对气温变化作出了强烈反应。以英国埃克塞特大学丹·查曼为首的研究团队在南极半岛附近岛屿生满苔藓的岸边钻取苔藓芯,经研究发现当地苔藓的生长速度是1950年前的4到5倍。查曼说:“苔藓对气温上升很敏感,这表明今后全球变暖会让南极洲的生态系统迅速改变,导致该地区的生物和地貌发生重大变化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待