参考消息

外媒关注中国量子研究大跨步:表明西方科学主宰地位丧失

2017-06-20 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这一努力也突出表明,西方在科学领域的主宰地位已经大幅丧失。今天,来自中国的高质量科学论文的数量已经居于全球第二位,仅次于美国。连同在干细胞研究方面所取得的进展,这一最新成果表明,中国已经掌握了现代科学最具代表性的前沿领域:卫星、量子和互联网。

参考消息网6月20日报道 印媒称,量子力学是物理学中的黑魔法。虽然牛顿物理学研究的是物体受力后的行为方式,但量子力学研究的却是人类肉眼看不见的亚原子粒子世界的情况,这个世界中的规则完全违反人们的常识。

《印度教徒报》网站6月19日报道称,像电子和光子这样的量子世界中的居民处于一种僵尸般的“活死人”状态。虽然不能完全理解,但科学家们已经知道如何利用它们为可见世界服务,如可以利用它们为全球即时通信生产集成电路芯片和光纤等。

报道称,透明可能是现代社会最了不起的观念,但现在各个国家及企业却比古希腊时代更加注意保密。为了保密,在利用量子力学方面,6月23日世界跨出了一大步。据《科学》周刊上的一篇文章说,中国通过卫星向两个地面站点发射纠缠光子对,在千公里级别的距离实现了量子纠缠。这一技术是未来绝对安全的量子通信技术的基础技术。这大幅超过了目前的已有技术,并能确保任何未经授权的破译尝试都会被立即发现。

报道称,量子力学的基本原则之一,海森堡不确定性原理认为,任何物体都不可能被完全了解。也就是说,增加动量的测量精确性,势必降低位置的测量精确性。长期来看,这被认为是自然界为阻止人类完全理解物理体系而设置的障碍,但在过去几十年中,量子密码领域一直围绕着利用量子力学原理来设计“密钥”这一方向发展。

报道称,不论被分开多久,相距多远,一对相互耦合的光子会相互“感应”量子特性。这种情况可以在实验室获得,被称为“纠缠态”光子。现代电子保密系统的原理是双方将需要传输的信息加密,并相互发送“密钥”(一串数字),用于解密信息。这样做的问题是,第三方可以截获这些密钥。一种“不可破解”的体系是,如果有闯入者试图破解信息,双方都能及时发现。

报道称,可以加入量子世界的纠缠态光子。它们就像一把锯子的两头相互关联,一头抬起,另一头就会下降。利用这种光子来设计密钥,则意味着这些光子状态的任何变化都表明有人在试图控制它们。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18