参考消息

美媒:中国处在超越美国对科学投资的轨道上 美应增加投入

2017-06-22 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:美媒称,在过去的15年间,美国渐渐看到自己在科学领域的全球领先地位没有进步。而在美国放慢脚步的时候,中国以惊人的速度兑现着其对科学的承诺。

参考消息网6月22日报道 美媒称,在过去的15年间,美国渐渐看到自己在科学领域的全球领先地位没有进步。而在美国放慢脚步的时候,中国以惊人的速度兑现着其对科学的承诺。

据美国《华盛顿邮报》网站6月20日报道,《临床检查杂志·观察》日前公布的统计数据显示:2000年,中国在生物医学领域的投入只相当于美国的12%。到2015年,中国已经远远超过除美国以外的所有其他国家,在生物医学研究上的投入为美国的75%。在生物医学以外的科学领域,其他的研究也发现了类似的趋势。

报道称,这并不意味着美国已经在科学研究上失去了领导地位。但是,按照中国目前对科学家的投入速度,似乎在不久的将来,中国势必会超过美国的研究投入。

据《华盛顿邮报》报道,有很多人一针见血地谴责特朗普政府大幅度削减科研投入的计划,特别是对国家卫生研究院的投入。但是,国家卫生研究院的预算在2008年经济衰退后一直没有起色。尽管近几年国家卫生研究院的投入有所增加,但在考虑到10年来的通胀后,投入实际上有所下降。

报道称,中国不光在投入,也在出版文章。《临床检查杂志·观察》的文章发现,中国研究人员在高级别生物医学期刊上发表的文章数量一直在增加。另一方面,美国研究者单独出版的文章的数量则在减少。这不仅有可能影响到美国研究机构的声望,从长远来看,甚至可能影响他们获得筹款的能力。

《华盛顿邮报》认为,在某种程度上,这不应该让人吃惊。中国占世界人口的五分之一;美国占世界人口的不到5%。考虑到中国将迅速崛起进入发达国家的行列,其科学能力也会以非常高的速度提高,这一点并不奇怪。

报道称,然而,科学推动着美国的经济发展。它是工业、投资和工作的基础。美国目前毫无疑问仍是世界上的高等教育中心。那么,当其他地方的研究机构开始吸引最好和最聪明的人才时,会发生什么情况?美国的城市和地方经济到底怎么了?

报道称,事实上,科学界一个更令人鼓舞的迹象是近年来,国际合作完成的文章的数量一直在增加。不过,美国政府认真重视对研究的投入是明智之举。现在不是美国放弃对科学的承诺的时候。(编译/涂颀)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18