参考消息

英媒:霍金研发航天器探索“第二地球”

2017-06-23 11:54:12 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:霍金说:“该系统可以在不到一小时内到达火星,在几天内到达冥王星,在一周时间内超越(1977年发射的)‘旅行者’空间探测器,并只需20多年就能到达半人马座阿尔法星。”

参考消息网6月23日报道 英媒称,作为拯救人类的一项努力,著名物理学家斯蒂芬·霍金正在研究一台能以1/5光速飞行的航天器——这意味着它可以在25年内抵达最近的恒星并发回疑似“第二地球”的图像。

据英国《独立报》网站6月21日报道,霍金教授在斯塔穆斯节上发表研究时警告说,人类如果想要生存下去的话,必须尽快移民至另一个行星。他说,地球之所以尚未被来自宇宙另一部分的高级文明所拜访的解释之一是:每一次当“智慧”生命进化出现时,它都会通过“战争、疾病和大规模毁灭性武器”自我毁灭。

霍金说,除了我们存在遭遇这种命运的可能之外,地球对于我们不断增长的人口而言已经变得过于狭小,其“物理资源……正在以惊人速度被耗尽”。气候变化、小行星撞击或某种其他类型的灾难性宇宙事件,也将构成重大威胁。

报道称,这种航天器——被称为“星际芯片”——的尺寸将只有数厘米,重量也只有几克。它将由地球上的激光器阵列提供动力,激光器将利用光束驱动微型探测器,以每小时大约1亿英里的速度(即1/5光速)飞行。霍金说:“该系统可以在不到一小时内到达火星,在几天内到达冥王星,在一周时间内超越(1977年发射的)‘旅行者’空间探测器,并只需20多年就能到达半人马座阿尔法星。”

他说:“一旦到达那里,这台纳米级航天器即可对这一恒星系统内的任何行星进行成像,检测磁场和有机分子,并且通过另一条光束把数据送回地球。这些微弱的信号将由先前用来传输发射光束的同一个碟状激光器阵列加以接收,数据返回地球经过的路程估计为大约4光年。重要的是,这些‘星际芯片’的轨迹也许包括了对比邻星b(即位于半人马座阿尔法星的宜居带中那颗地球大小的行星)的近距离飞越。”

霍金说,这项名为“突破摄星”的计划,是“让人类可以尽早尝试进入外太空的真实机遇,以便调查和衡量人类移居太空的可能性”。他承认:“这并不是人类的恒星际旅行,即便它可以扩展升级为携带宇航员的太空船。它将无法停下来。但这将是人类文化迈向恒星际的时刻,届时我们的脚步将最终走入银河系。而且如果‘突破摄星’计划发回环绕与我们最邻近恒星公转的宜居行星的图像,这对于人类的未来将具有十分重大的意义。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18