参考消息

美媒:专家称南极冰架临近崩解

2017-06-30 14:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:他说,一旦冰山脱离冰架,将“彻底改变南极半岛的景观”。

参考消息网6月30日报道   外媒称,科学家们28日宣布,世界上有记录以来的最大冰山之一有可能在“几小时、几天或几周内”脱离南极一处冰架。

据《今日美国报》网站6月28日报道,英国南极研究项目迈达斯计划的科学家阿德里安·勒克曼说:“‘拉森C冰架’的一部分很快就要成为冰山,在6月24日到27日间其冰裂的速度增加两倍至每天10米以上。这是表明冰山脱离迫在眉睫的另一个迹象。”英国迈达斯计划一直在密切监控冰架裂缝不断扩大的现象。

他还说:“该冰山现在仍与冰架相连,但其外缘正以这个冰架有记录以来最快的速度移动。我们不知道什么时候发生崩解——有可能在几小时、几天或几周内发生。”

他说,一旦冰山脱离冰架,将“彻底改变南极半岛的景观”。

据美国国家冰雪数据研究中心说,冰架是与大陆相连的永久漂浮的冰体。因为早已是浮冰,所以新形成的冰山不会导致海平面上升。

勒克曼说,研究冰架和冰山很重要。一旦冰架和冰山消失,冰水会更快地流向海洋,从而使海平面更快地上升。

冰山脱离冰架后,“拉森C冰架”将会比这次冰裂前更不稳定,该冰架最终可能步邻近的“拉森B冰架”的后尘。“拉森B冰架”在2002年一次类似的冰裂后崩解。

迈达斯计划称,没有证据表明这次冰架裂缝的扩大——以及冰山最终的脱离——与气候变化有关。

然而,人们普遍认为海洋和大气温度上升是早先位于南极半岛其他位置的冰架解体的原因之一,尤其是1995年“拉森A冰架”和2002年“拉森B冰架”发生的崩解。

根据美国气候总站的资料,自上世纪50年代以来,全球变暖已使南极地区气温升高了5度,到本世纪末可能再升高7度,从而给冰川造成更大压力。


航拍图片显示,南极半岛的拉森C冰架存在一条裂缝。(美联社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃