参考消息

日本计划2030年实现载人登月 国际空间站2024年关闭

2017-07-01 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:JAXA有意参与这一构想,目标是有效利用定于2019年度发射的月球探测器“SLIM”的相关技术,开发载人着陆器。据称,NASA方面要求日本建设作为基地构成部分的居住区。日本方面的考虑是,通过作出一系列贡献,将日本宇航员送至月球。

参考消息网7月1日报道 日媒称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)28日透露了2030年实现日本宇航员登陆月球的构想。日本将参与美国国家航空航天局(NASA)探讨推进的载人探测计划,主导推进着陆器开发。JAXA是在文部科学省的有识者会议上透露这一消息的。

据日本《产经新闻》6月29日报道,国际空间站将于2024年关闭,作为后续载人航天活动,美国提出了联合推进月球探测的构想。这包括建设绕月球旋转的基地,宇航员在基地上停留并进行登陆月球等活动。

JAXA有意参与这一构想,目标是有效利用定于2019年度发射的月球探测器“SLIM”的相关技术,开发载人着陆器。据称,NASA方面要求日本建设作为基地构成部分的居住区。日本方面的考虑是,通过作出一系列贡献,将日本宇航员送至月球。

美国的目标是到本世纪30年代实现载人探测火星,将月球基地定位为前往火星途中的中转站。

不过,据JAXA介绍,月球探测计划的总费用可达十几万亿日元(1美元约合112日元),若日本参与该计划究竟负担多大比例等问题目前尚未确定,能否实现尚不明朗。

明年3月,日本将主办各国政府参与的太空领域国际会议“国际太空探索论坛”,上述问题能否取得进展备受关注。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击