参考消息

英媒:研究称家雀利用烟头与寄生虫“作战”

2017-07-03 14:02:42 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:初步证据表明,烟蒂中的尼古丁和其他化学物质可能有助于阻止虫害进入鸟巢——尼古丁确实具有抗寄生虫属性——但这一研究结果并非结论性的。

参考消息网7月3日报道 英媒称,一种城市鸟类在与鸟巢中的寄生虫作斗争方面看来驾驭了烟蒂中的有毒化学物质,尽管这种做法有缺点。这是一种带来某些好处的吸烟习惯吗?

据英国《新科学家》周刊网站6月26日报道,墨西哥国立自治大学的康斯坦丁诺·马西亚斯·加西亚及其同事花了好几年的时间研究了城市家雀(墨西哥朱雀)利用烟蒂的奇怪习惯。初步证据表明,烟蒂中的尼古丁和其他化学物质可能有助于阻止虫害进入鸟巢——尼古丁确实具有抗寄生虫属性——但这一研究结果并非结论性的。

为了得出结论,马西亚斯·加西亚及其团队对32个家雀的巢穴进行了试验。研究人员在鸟巢中的鸟蛋孵出一天之后,除去鸟巢内的天然铺垫,代之以人造毛毡,目的是除去孵化过程中可能进入鸟巢的任何寄生虫。然后,他们向10个巢穴添加了活的蜱虫,向另外10个添加了死的蜱虫,剩下的12个没有蜱虫。

他们发现,如果鸟巢内有蜱虫,那么成年家雀给鸟巢添加烟头纤维的可能性要大得多。此外,与家雀添加在含有死蜱虫的巢穴内的烟头物质重量相比,添加在含有活蜱虫的巢穴内的重量平均要大40%。

马西亚斯·加西亚表示,试验结果表明,家雀正在利用烟头来对自己的巢穴“用药”,以防治蜱虫。他说:“蜱虫和螨虫等体外寄生虫会损害家雀的健康,例如它们会吃家雀的羽毛并吸血。”

伦敦大学皇家霍洛韦学院的斯蒂夫·波图加尔说:“这是一个既引人入胜、又令人兴奋的实例,证明了动物的创新性及其就地取材的能力。”

不过,马西亚斯·加西亚此前的研究表明,这种习惯也是有害的。他说:“烟蒂通过干扰细胞分裂造成对家雀的遗传损伤。我们通过观察其红细胞对此进行了评估。”

波图加尔说:“我认为,烟蒂所提供的抗寄生虫效应的重要性一定超过其所造成的任何负面问题。另一种可能是,遗传毒性效应需要更长时间才能显现,而成年家雀没有意识到任何问题。”


墨西哥朱雀在筑巢时添加烟蒂物质以抵御寄生虫(英国《新科学家》周刊网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又